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Fenchel-Quiche

Fenchel-Quiche
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
90 Min.
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche oder in eine breite Schüssel
    sieben, in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter z.B. mit dem Nudelholz weich
    klopfen oder kurz in der Mikrowelle anschmelzen. Butter, Eigelb, Salz und
    Wasser in die Mulde geben und alles zu einem einen Teig verarbeiten. Wenn der
    Teig sehr trocken ist, noch 1 bis 2 EL Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel
    formen und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2 Minuten durchkneten, so
    dass der Teig schön glatt ist und nicht mehr anklebt. Den Teig erneut zu einer
    Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und kalt stellen.

    Eine Springform (24 - 26 cm Durchmesser) mit dem Teig auskleiden: Die Form dazu
    mit Butter einstreichen. Den Teig mit dem Nudelholz etwa 5 cm größer als die
    Form ausrollen. Den Teig dann vorsichtig in die Form einlassen und fest
    andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    Den Teig dann 15 min in den Kühlschrank stellen bis er fest ist. Dann den Teig
    vorbacken: Dazu den Teig mit Backpapier abdecken und mit Reis oder
    Hülsenfrüchten beschweren (diese können hinterher weiterverwendet werden). Zum
    Beschweren kann auch eine ofenfeste Schüssel o.ä. verwendet werden. Das
    Beschweren des Teigs dient dazu, dass der Teig nicht allzu sehr aufgeht und
    schön gleichmäßig bäckt. Im vorgeheizten Ofen dann bei 220°C (Gas: Stufe 4) 10
    bis 15 min backen, dann die Füllung zum Beschweren entfern und weitere 5
    Minuten backen.
    Dann den Teig aus dem Ofen nehmen und die temperatur auf 190 °C (Gas: Stufe 3)
    reduzieren.

    Während der Teig bäckt, wird die Füllung vorbereitet:
    Den Fenchel schälen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne die Butter
    zerlassen und Fenchel und Thymian dazugeben. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
    Eine gefettete Alufolie darauflegen und andrücken. Die Pfanne zudecken und bei
    geringerer bis mittlerer Hitze den Fenchel 20-30 min garen, ohne dass er viel
    Farbe annimmt. Ab und zu umrühren. Sobald der Fenchel weich ist, den
    gewürfelten Käse in die Pfanne geben und unter Rühren schmelzen.
    Für die Eiermilch Ei, Milch, Creme Fraiche/Schmand und Muskat verrühren und mit
    Salz und Pfeffer würzen.

    Die Fenchelmischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit der Eiermilch
    übergießen. Die Quiche dann 25 - 30 min backen. Etwas abkühlen lassen und dann
    aus der Form nehmen.

    Warm servieren.
    Als Hauptgericht ergeben sich 2 - 3 Portionen, als Vorspeise etwa 6 Portionen.
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