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Sauerkirschwein (nach Kitzinger Weinbuch)

Sauerkirschwein (nach Kitzinger Weinbuch)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dank der hohen Saeure, des hohen Saftanteils und des niedrigen
    Pektingehaltes dieser Fruechte ist die Weinbereitung problemlos.
    Fuer die Wein- und Saftbereitung werden die Fruechte ohne Stiele
    gepflueckt. Sie lassen sich leicht maischen und quetschen, kleine
    Mengen sogar mit den Haenden, wobei man beide Haende mit den
    Fruechten gegeneinanderdrueckt. (Wegen moeglicher Spritzer in einem
    Eimer oder Topf) Die Zerkleinerung ansonsten mit einer Walzenmuehle
    durchfuehren, die jedoch so eingestellt sein muss, dass wenig Steine
    (wegen der Blausaeure) zerdrueckt werden.
    Nach dem Quetschen muss die Maische mit dem Antigel versetzt werden,
    um die Pektinstoffe abzubauen. Die Maische (abgedeckt) laesst sich
    dann nach 5 - 10 Stunden leichter abpressen als ohne Standzeit. Es
    ist mit einer hoeheren Saftausbeute zu rechnen.
    Anmerkung des Abtippers: Unter Abpressen versteht man das "Abseien"
    der Maische, also das Trennen der festen und fluessigen Bestandteile
    der Maische. Das geht mit einer Windel ganz gut.
    Der Pressrueckstand (Trester oder Treber) kann mit einem Teil des
    kalten Wassers nochmals kurz eingeweicht und nach weiteren 4 - 5
    Stunden (zur besseren Herausloesung der Saftinhaltsstoffe)
    abgepresst werden. Es laesst sich auch eine Maischegaehrung nach der
    Zugabe aller im Rezept aufgefuehrten Stoffe durchfuehren, wobei aus
    Sicherheitsgruenden auf 10 l Ansatz 1 g Kaliumpyrosulfit zugesetzt
    werden sollte. Es duerfen nur wenige Steine zerstoert werden und
    keine Stiele in der Maische verbleiben.
    Das Abpressen erfolgt nach 5 bis 8 Tagen.
    Diese angegorene Maische ist meist farbintensiver als die
    suessabgepresste Maische und laesst sich leichter abpressen. Da die
    gemaischten Fruechte waehren der Gaehrung hochsteigen, muss taeglich
    untergestossen oder umgeschuettelt werden. Die Gaerung faellt in die
    warme Jahreszeit: Es kommt zu einer Vergaehrung mit ziemlich kurzer
    Gaerdauer. Sauerkirschweine gehoeren zu den wenigen Weinen die sich
    ohne Hilfsmittel selbst klaeren.
    Nach dem Absetzen der festen Bestandteile des Weines, vorsichtig
    Abziehen und in Flaschen fuellen.
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