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Artischockenflan mit Cynarsauce

Artischockenflan mit Cynarsauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die
    zähen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in
    leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Grösse. Sie
    sind gar, wenn man die Blätter leicht herausziehen kann. Nach dem
    Erkalten die Blätter lösen, das Heu entfernen und die Böden
    beiseite legen.
    Alle Zutaten für die Sauce mischen, gut abschmecken.
    Das Artischockenfleisch mit dem Messerrücken aus den Blättern
    herausstreifen. Mit der Hälfte vom Rahm fein pürieren. Nach und
    nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm
    verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und
    Kerbel abschmecken. Die Artischockenböden klein würfeln und
    darunterziehen. In bebutterte Porzellanförmchen einfüllen, in ein
    flaches Gefäss stellen und bis zur halben Höhe mit heissem Wasser
    füllen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen
    (170 °C) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 °C sein darf.
    Die Masse am Rand der Förmchen mit einem Messer leicht lösen und
    auf Teller stürzen. Die Sauce dazu reichen.
    Die Flans können warm oder kalt (aber nicht aus dem Kühlschrank
    direkt) serviert werden.
    (*) Cynar: Aperitifgetränk, das aus Artischocken hergestellt wird.
    Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet nämlich "Cynara
    scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" für stachelige
    Pflanzen zurückzuführen.
    *
    Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Wed, 22 Mar 1995
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