Wruken (Steckrüben - im Volksmund auch Bruken)
Zutatenliste
500 g | Rindfleisch |
(von der Hochrippe) | |
2 | Rinderknochen |
2 l | Wasser,1 Zwiebel |
1 | Bouillonwürfel |
3-4 Gewürzkörner | |
3 | Pfefferkörner |
1 | Lorbeerblatt,Salz |
2-3 Mohrrüben | |
1 | Wruke von 1Kg |
1 TL | pulverisierten Majoran |
750 g | Kartoffeln,Zucker,Streupfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
moin moin
Ostpreußische Redensart: »Bruken sind gut schlucken, wenn sie im Fett hucken.« - Ausruf der Marktfrauen: »Madam'che, wenn Se Bruke bruke, bruke Se von miene Bruke!« (Wenn Sie Wruken brauchen, brauchen Sie von meinen Wruken.) - Wruken nennen wir die verpönten Steckrüben der Kriegszeit. Man muß sie nur zu kochen verstehen - mit den nötigen Zutaten, versteht sich -, dann leckt man die Finger danach.
Das gewaschene Fleisch und die Knochen in kochendes Wasser legen, mit einer ganzen Zwiebel, Bouillonwürfel, den Gewürzen, Lorbeerblatt und Salz eine Stunde gar kochen. - Fleischbrühe durch ein Sieb gießen, Fleisch wieder hineingeben und weiter kochen unter Zugabe der geschälten, gewürfelten Mohrrüben und der Wruke sowie einem Teelöffel pulverisiertem Majoran. ½ Stunde später geschälte, mehlige Kartoffeln hineintun. Wenn die Kartoffeln gar sind, den Eintopf mi Zucker und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und dazureichen. - Anstatt des Rindfleisches können die Wruken auch mit Gänsefleisch gekocht werden. Schmeckt besonders delikat
guten Apetit
Gerhard
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