Wildenten mit Feigen-Rotkraut
Zutatenliste

800 g | Rotkohl |
1 EL | Zucker |
3 EL | Rotweinessig |
Salz | |
8 | Feigen, getrocknet, ca. 150g |
200 g | Zwiebeln |
100 ml | Olivenöl |
3 Scheibe | Ingwerwurzel, frisch |
100 ml | Portwein, rot |
250 ml | Rotwein |
3 g | Szechuanpfeffer ersatzweise |
1 | Chilischote, getrocknet |
3 g | Korianderkörner |
1 g | Kümmel, ganz |
1 | Kardamomkapsel, grün |
150 g | Honig |
1 EL | Helle Sojasauce |
1 EL | Sherry, trocken |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Wildenten, a 850 g küchenfertig |
Zubereitung
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Schritt 1
1. Am Vortag den Kohl vierteln, die dicken Struenke herausschneiden
und den Kohl in feine Streifen schneiden. Mit Zucker, Essig und Salz
gut mischen und ueber Nacht abgedeckt durchziehen lassen.
2. Die Feigen klein wuerfeln. Die Zwiebeln pellen, fein wuerfeln und
in einem gusseisernen Schmortopf im Olivenoel leicht anbraeunen. Den
Kohl und die Feigen dazugeben, Ingwer dazugeben und alles mit dem
Portwein und dem Rotwein auffuellen.
3. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und den Kohl im
vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf dem Ofenboden ca. l 1/2
Stunden weich schmoren. Dabei ab und zu umruehren. Kohl nach Bedarf
nachwuerzen.
4. Szechuanpfeffer, Koriander, Kuemmel und Kardamom im Moerser zu
feinem Pulver zerstossen. Mit Honig, Sojasauce, Sherry und der ganzen
Knoblauchzehe verruehren.
5. Die Enten innen salzen, mit Kuechengarn zusammenbinden und auf ein
Backblech setzen. 2 El Gewuerzhonig beiseite stellen, mit dem Rest die
Enten bepinseln und salzen.
6. Die Enten im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der 2.Einschub-
leiste von unten in 20 Minuten gold-braun braten (Gas 3, Umluft nicht
empfehlenswert). Anschliessend aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten
ruhenlassen. Enten mit dem restlichen Gewuerztionig bepinseln und
weitere 10 Minuten im Ofen braten.
7. Die Brueste ausloesen und zuerst mit dem Rotkohl servieren. Die
Keulen ebenfalls ausloesen und weitere 5 Minuten im Backofen garen.
Dazu passen Mais-Galettes.
Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Marinierzelt)
Pro Portion 47 g Eiweiss, 61 g Fett, 65 g Kohlehydrate
=1034kcal(4334kJ)
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