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Weiße Lebkuchen

Weiße Lebkuchen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten
    Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert
    zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
    :Anmerkung R. Schnapka: In den alten Rezepten werden auch alte Masse und
    Gewichte verwendet.
    1 Vierling = 125g, ca. 8 Lot (4.Teil des Pfundes)
    1 Quint = ca. 3,5g (5.Teil des Lots)
    1 Glaich = ca. 6cm (wahrscheinlich Laenge eines Fingergliedes)
    1 Schoppen = ca. 1/2l (4.Teil der Mass)
    1 Messle = ca. 1,4l
    1 Vierling = ca. 5,5l (4.Teil des Simri)
    Die Mandeln werden geschaelt, blaettriggeschnitten und auf einem Backblech
    im Backofen lichtgelb geroestet.
    Zucker und Eier werden 30 Min. tuechtig geruehrt und die gur vorgerichteten
    Zutaten daruntergemengt. Nun streicht man von der Masse etwas auf eine
    Oblate und wartet einige Minuten, um zu sehen, ob der Teig nicht abfliesst.
    Sollte dies der Fall sein, dannmengt man noch so viel Mehl darunter, bis die
    Masse auf der Oblate stehenbleibt.
    Nach dieser Probe wird der Teig auf die Oblaten aufgestrichen, und und in
    maessiger Hitze etwa 45 Min. gebacken. Sobald die Kuchen aus dem Ofen
    kommen, werden sie samt der Oblate ein- oder zweimal geteilt, sodass man 24
    oder 28 Lebkuchen erhaelt.
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