Weihnachtsente nach Hausfrauenart
Zutatenliste
1 | küchenfertige Ente |
2 | Äpfel |
3 | Zweige Beifuß |
1 | Zwiebel |
2 | Nelken |
10 | Gewürzkörner (Pfeffer,Piment,Wacholder), Lorbeerblatt |
4 | Stangen Sellerie in Scheibchen |
5 | Möhren gewürfelt |
1 | Porreestange in Scheiben |
1 | kleiner Kohlrabi gewürfelt |
1 | Salz, Pfeffer zum Würzen |
2 | Zweige Thymian |
1 x | Brühe aus den Innnereien oder Geflügelfonds |
1 x | Majoran |
1 x | ev. Mehl zum Binden |
4 EL | guter Weinbrand |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Vorbereiten am Vortage, dann zieht das Apfel- und Gemüsearoma vorzüglich in das Entenfleisch.
Die vorbereitete Ente (Innereien und Talgdrüse entfernt, Hals und Flügelspitzen gekürzt, gewaschen), innen und außen salzen und pfeffern.
Mit den Äpfeln und dem Beifuß füllen, die Öffnung mit Zahnstochern zustecken.
Die Gewürzkörner und die Nelken in die geschälte Zwiebel spicken.
Die Ente mit dem Rücken nach oben in einen Bräter geben, Brühe (oder Wasser mit etwas Geflügelfonds), das Gemüse, die Zwiebel, Majoran und Thymian dazu, im vorgeheizten Backröhr bei 200 Grad ca. 30- 40 min garen (richtet sich nach der Größe der Ente - über 2 kg sollte man schon etwas mehr Zeit einplanen). Dann die Ente wenden und noch einmal ca. 40 min. garen. Eventuell etwas Brühe zugeben.
Den Deckel auf den Bräter geben, das Röhr ausschalten und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Morgen die Ente entnehmen, die Soße kalt stellen und dann das erstarrte Fett abkratzen.
Die Ente in Stücke zerlegen, mit etwas Entenfett bestreichen, salzen und ca. 30 min vor dem Servieren in das vorgeheitzte Backröhr geben (200 Grad).
Für die entfettete Soße die Zwiebel,Lorbeerblatt und Zweige entnehmen, das restliche Gemüse und einen kleinen Teil der Äpfel passieren, ev. etwas Fonds zugeben oder mit Mehl binden, mit dem Weinbrand (wenn der Weinbrand zu guuuut ist, tut es auch ein Calvados), der Zitrone und ev. einer Prise Zucker abschmecken.
Dazu reicht man Klöße, Rotkraut, Salat und Rosenkohl
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