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Tomaten (Gemüse) trocknen & lagern/einlegen

Stimmen: 1 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
10 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Als zu verwendende Sorte Sorte empfehle ich kleinere, wasserärmere Sorten, wie z.B. die Eiertomate, Sorte "Roma". Natürlich kann man auch gr. Fleischtomaten verwenden. Dazu lest bitte im Forum unter " Lohnt sich der Aufwand? Wieviel bekomme ich raus?" weiter.

    Man nimmt grundsätzlich vollreife Tomaten!
    Am besten eignen sich (s.o.) Eiertomaten (Strauchtomaten in Ei- bzw. Birnenform)

    Den Ofen auf 110-125° C vorheizen. Auf das Rost Backpapier legen, ein Backblech mit Alufolie auslegen. Kommt später unter den mit Tomaten belegten Rost...
    Die Tomaten werden eingeschnitten und wie eine Muschel aufgeklappt. Den harten Stielansatz rausschneiden, je nach Bedarf entkernen, mit der Schnittfläche nach oben auf das Rost legen und salzen.

    Wer Strom & Zeit sparen will (Tomaten bestehen zu rund 90% aus Wasser!) entfernt den wässrigen Teil samt der Samen. Ich bevorzuge dabei die schonende "Daumentechnik".
    --> Mit beiden Daumen vorsichtig das Wasser-Samengemisch herausdrücken. Aufpassen, das kein Fruchtfleisch verloren geht.
    -->Kapitel "wer mag..."
    ... würzt mit den links genannten Kräutern

    Zubereitung:
    Das Rost mittig in den Ofen setzen. Während des trocknens/dörrens einen Kochlöffel zwischen Herd & Ofentür klemmen, damit die austretende Feuchtigkeit entweichen kann. Nach 3 Stunden die Tomaten wenden und vorsichtig mit dem Kochlöffel flachdrücken. Ab JETZT alle 60 min. wenden.
    Der gesamte Trocknungsvorgang dauert zwischen 8 und 12 Stunden. ACHTUNG! Nicht alle Tomaten sind gleichzeitig fertig! Also bitte besonders zum Ende hin (ab 7-8 Std.) sorgfältig kontrollieren.

    Die Tomaten müssen NACH dem trocknen (ähnlich wie getrocknetes Obst) biegsam/geschmeidig sein. Natürlich kann man die Temperatur auch mal erhöhen... Bringt aber i.d.R. einen Geschmacks- & Qualitätsverlust mit sich.

    Man kann sie auch länger oder kürzer trocknen...
    länger = sie werden zäh
    zu kurz = Gefahr der Schimmelbildung bei der Lagerung.
    Fingerspitzengefühl ist gefragt.

    Lagerung:
    Getrocknete, abgekühlte Tomaten in luftdichten Dosen aufbewahren. Halten sich ca. 2-3 Monate.

    Weiterverarbeitung:
    Wenn bereits VOR dem trocknen klar ist, das die Tomaten in Öl eingelegt werden sollen kann man sie bereits während des Trockenvorganges mit etwas (rund 4-5 EL) Öl beträufeln.
    Wem's schmeckt, der kann sie auch mit ein wenig Zucker bestreuen. Dabei ist weniger mehr!
    Getrocknete Tomaten werden in ein sterilisiertes Glas (ca. 600ml Fassungsvermögen) geschichtet.
    --> wers mag:
    - würzt mit Chili
    - fügt in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen (2) hinzu
    - legt einen Rosmarinzweig bei

    Tomaten zusammendrücken und mit Olivenöl auffüllen, so dass sie bedeckt sind. Dabei mit einem Holzstäbchen (z.B. ein Spieß) ein wenig stochern, damit die Luftblasen entweichen können. Mind. 2 Tage ziehen lassen vor dem 1. Gebrauch! Auf diese Art sollte das Glas bis zu 2 Jahre haltbar sein.
    Verwendung:
    für Salate, Nudelsaucen, Zubereitung zu Pesto rosso, für Eintöpfe und auf/zu Brot.
    Frisch aus dem Ofen ergeben sie mit einem Joghurt-Dressing eine leckere Vorspeise.
    Rest dazu -> siehe links im Forum
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Kommentare zum Rezept Tomaten (Gemüse) trocknen & lagern/einlegen

  • 06.08.2005
    Super. Ich liebe getrocknete Tomaten.

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