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Thüringer Klöße

Thüringer Klöße
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1 ¢ kg Kartoffeln schaelen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in
    kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das Wasser
    von oben vorsichtig abgiessen und so oft erneuern, bis es ganz klar ist. Die
    Kartoffelreste, die beim Reiben uebrig bleiben, mit den restlichen
    gewaschenen, geschaelten und in Wuerfel geschnittenen Kartoffeln kochen.
    Ganz fein zerstossen und mit der noetigen Milch einen dicken Brei davon
    kochen.
    Nun die rohen Kartoffeln durch ein leinenes Saeckchen oder in einer
    Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schuessel schuetten.
    Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufuegen, alles gut
    miteinander verkneten und mit nassen Haenden ziemlich grosse Kloesse davon
    formen.
    Broetchen wuerfeln, die Semmelwuerfel roesten, einige in die Mitte jedes
    Klosses fuellen, die Kloesse schoen rund drehen und sofort in kochendes
    Wasser legen.
    Die Kloesse 15 Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.
    Die Kloesse werden nur dann schneeweiss aussehen, wenn man sie zuegig
    bereitet. Die fertigen Kloesse sofort nach dem Garziehen servieren. Sie sind
    zu allen Fleischgerichten eine passende Beilage.
    :Stichworte : Kartoffel, Kloesse, Thueringen
    :Notizen (*) : Quelle: "Kuechenrenner fuer Landschaftskenner", Verlag
    : : fuer die Frau, Leipzig, 1986
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