Thailändische Frühlingsröllchen
Zutatenliste

30 | Blatt Reispapier 18 cm O/ |
4 | Tongu-Pilze |
100 g | Glasnudeln |
200 g | Schweinefleisch aus d. Keule |
1 TL | Stärke |
4 EL | Sherry |
2 EL | Öl |
1 EL | Sesamöl |
1 TL | Ingwer gehackt |
1 TL | Knoblauch gehackt |
2 | Frühlingszwiebeln (mit Grün quer in dünne Scheiben geschnitten) |
2 | Chilischoten (entkernt und gehackt) |
1 | Handvoll Spinatblätter (in Streifen) |
½ TL | Zucker |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Fischsauce Fertigprodukt |
3 EL | Sherry |
Öl zum Fritieren | |
FISCHDRESSING | |
3 EL | Fischsauce Fertigprodukt |
3 EL | Zitronensaft |
3 EL | Wasser |
1 TL | Ingwer |
1 TL | Knoblauch |
1 TL | Grüne Chilischoten |
1 TL | Rote Chilischoten |
1 Msp. | Zucker zum Abschmecken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Diese Roellchen sind nur daumengross.
Die Reispapierblaetter nebeneinander auf der Arbeitsflaeche auslegen,
mit Wasser bespruehen und einweichenlasen, bis sie nicht mehr
transparent sondern weiss-opak wirken. Die Tongu-Pilze und Glasnudeln
jeweils mit kochendem Wasser ueberbruehen und ebenfalls weichen
lassen (ca. 1/2 Stunde) die Stiele aus den Pilzen drehen, Huete in
Streifen schneiden.
Das Fleisch quer in feine Streifen schneiden, diese laengs in duenne
Streifen schneiden, mit Staerke einreiben und mit Sherry traenken.
Kurz ziehen lassen.
Oel in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin kurz
anbraten, das Fleisch hinzufuegen und rasch eine Minute braten.
Pilze, Glasnudeln, Fruehlingszwiebeln, Chilis, Spinat dazugeben. Nun
auf starken Feuer mischen, mit den uebrigen Zutaten mischen und
abkuehlen lassen.
Jeweils 1 guten Essloeffel von der Fuellung auf eine Haelfte der
Reispapierblaetter setzen. Papier ueber der Fuellung
zusammmenschlagen und nicht zu fest (!!) aufrollen. Darauf achten,
dass nichts herausquellen kann.
Die Roellchen schwimmend in heissem Oel goldbraun fritieren. Auf
Salatblaetter mit Fisch-Dressing servieren.
FISCH-DRESSING: Dafuer Fischsauce, Zitronensaft und Wasser
verruehren. Ingwer, Knoblauch, Moehre, gruene und rote Chilischoten
winzig klein hacken und zufuegen. Mit etwas Zucker abschmecken.
INFO zu Thailaendischen Fruehlingsroellchen:
Aeusserlich unterscheiden sie sich nicht wesentlich von den
chinesischen Fruehlingsrollen. Als Teighuelle nimmt man entweder
Reispapier oder speziell dafuer zubereitete Fruehlingsrollen-Huellen,
die man in Asienlaeden oder gut sortierten Feinkost-Abteilungen
finden kann (haeufig tiefgekuehlt).
Deutlich anders sind sie im Geschmack: Statt mit Sojasauce werden sie
mit Fischsauce gewuerzt, dazu kommen Zitronengras und Zitronenblatt
und vor allem frische Kraeuter.
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