Tarte mit Sauerkirschen (Tarte Di Amarene)
Zutatenliste

1 kg | Sauerkirschen, frisch |
½ TL | Zimt |
2 | Nelken im Mörser zerstoßen |
175 g | Zucker |
320 g | Mehl |
1 | Ei (M) |
1 | Eigelb (M) |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Zucker |
Salz | |
125 g | Butter |
Mehl zun Bearbeiten | |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
10 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer das Kompott die Sauerkirschen entsteinen und dabei den Saft
auffangen. Sauerkirschen mit Saft, Zimt, Nelken und Zucker in einem
Topf bei starker Hitze offen ca. 25-30 Minuten einkochen lassen, bis
die Fluessigkeit voellig verdampft ist. Erkalten lassen (das Kompott
soll kalt die Konsistenz einer festen Marmelade haben).
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und eine Mulde
hineindruecken. Ei, Eigelb, Zitronensaft und -schale, Zucker und Salz
in die Mehlmulde geben. Die Butter in Floeckchen auf dem Mehlrand
verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig
verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und
fuer 30 Minuten in den Kuehlschrank stellen.
2/3 der Teigmenge auf der bemehlten Arbeitsflaeche kreisfoermig auf
den Durchmesser der Tarteform (28 cm) ausrollen. Den Teig auf das
bemehlte Rollholz wickeln und ueber der Tarteform abrollen. Den Teig
fest in die Form druecken, ringsum einen Rand hochdruecken.
Ueberstehenden Teig abschneiden. Das erkaltete Kirschkompott auf den
Teig streichen. Den restlichen Teig moeglichst laenglich ca. 3 mm
duenn ausrollen, mit einem Kuchenraedchen in 1 cm breite Streifen
schneiden. Die Streifen gitterfoermig ueber die Tarte legen und am
Teigrand festdruecken. Eigelb mit milch verquirlen und die
Teigstreifen damit bestreichen.
Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Die Tarte auf der 2. Schiene von
unten 35-40 Minuten backen. Falls die Teigstreifen zu braun werden,
die letzten 10 Minuten mit Folie abdecken. Die Tarte in der Form auf
einem Rost abkuehlen lassen. Erkaltet aus der Form nehmen, das Gitter
duenn mit Puderzucker besieben.
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