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Süßsauer eingelegte Gurken, grüne Tomaten oder Zucchini

Süßsauer eingelegte Gurken, grüne Tomaten oder Zucchini
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Gurken oder Zucchini waschen, schaelen, in fingerlange Streifen schneiden.
    Gruene Tomaten (solche, die, weil es zu spaet im Jahr ist, nicht mehr reif
    werden koennen) waschen, Stielansatz entfernen, ringsum mit einer Naehnadel
    einstechen.
    1. Tag Gemuese abwiegen, in einen Steinguttopf schichten. Auf 1 kg rechnet
    man: 300 ccm Weissweinessig, 200 ccm Rotoder Weisswein, 500 g braunen
    Zucker, 1 Zimtstange, 5 Pfefferkoerner, 1 bis 2 Lorbeerblaetter, 3 Nelken, 1
    fingergrosses Stueck Ingwer, Schale einer Zitrone, 2 EL gelbes Senfpulver
    Essig, Wein und Zucker miteinander aufkochen, Zimt, Pfeffer,
    Lorbeerblaetter, Nelken beigeben. Ingwerstueck schaelen, beigeben.
    Zitronenschale in Streifen schneiden, beigeben. Einige Minuten koecheln,
    dann ueber die Fruechte giessen. (Sie sollten damit ganz bedeckt sein).
    Eventuell noch etwas Wein beigeben.
    2. Tag Saft abgiessen, aufkochen, 5 Minuten koecheln lassen, abkuehlen
    lassen, wieder ueber das Gemuese geben.
    3. Tag Saft und Gemuese in einem weiten Kochtopf aufsetzen. So lange
    koecheln lassen, bis die Stuecke leicht glasig werden. Sie muessen aber
    immer noch "Biss" haben. Bei den Tomaten kocht man so lange, bis die Haut
    platzt. Nun schichtet man die Stuecke in mit heissem Wasser ausgespuelte
    Glaeser. Dem Saft gibt man das Senfpulver bei und kocht ihn zu
    Sirupkonsistenz. Diesen Sirup abkuehlen lassen und ueber das Gemuese geben.
    Verschliessen. Kuehl und trocken aufbewahren.
    (Kathrin Rueeggs pikante Einmachkueche, Mueller-Rueschlikon Verlags AG)
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