Strudelring
Zutatenliste

500 g | Mehl |
20 g | Hefe |
250 ml | Milch |
1 TL | Salz |
60 g | Butter |
80 g | Zucker |
Zitronenschale | |
1 | Ei |
100 g | Butter |
100 g | geriebene Mandeln |
100 g | Zucker |
2 EL | Kuchenbrösel |
1 Pck. | Vanillezucker |
Einige Milch o. Wasser |
Zubereitung
-
Schritt 1
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der groessten
Privatsammlungen von Koch- buechern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert
zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepasst.
Man macht einen Hefeblätterteig. Der fertige Teig wird lang ausgewellt etwa
50 cm breit, in der Mitte der Länge nach durchgerädelt, die Fülle
aufgestrichen, der Rand mit Eiweiß bestrichen, jeder Streifen für sich
aufgerollt. Man schlingt beide Rollen von der Mitte aus, setzt sie als
Kranz in eine bestrichene Tortenform, verschlingt die Enden gut, stellt in
die Mitte eine bestrichene Blechbüchse und läßt den Kuchen gehen, etwa 1
Stunde. Er wird in guter Hitze ebacken und noch heiß mit gekochter
Zuckerglasur überpinselt.
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