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Stollen mit Marzipanfüllung

Stollen mit Marzipanfüllung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Teig: Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Butter und Zucker mit den
    Quirlen des Handrührgeräts schamuig rühren. Eier, Zitronenschale und 1 Prise
    Salz unterrürhren. Quark mit der Mehlmischung und Buttermasse zu einem
    glatten Teig verkneten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer
    dicken Rolle von ca. 25 cm Länge formen. Die Stollenform mit weicher Butter
    gleichmäßig auspinseln. Dreifach gefaltetes Backpapier (also in 3 Lagen) in
    der Größe der Stollenform auf ein Backblech legen. Die Stollenform mit
    Mandelstiften ausstreuen. Die Teigrolle 30 cm breit in der Länge der
    Stollenform ausrollen. Die vorbereitete Füllung daraufstreichen, dabei
    ringsum einen 3 cm breiten Rand lassen. Das Teigstück von einer der breiten
    Seiten her zu einer Rolle aufrollen, die Enden mit Daumen und Zeigefinger
    zusammendrücken. Die Teigrolle mit der Nahtstelle nach oben in die
    Stollenform drücken. Die Stollenform mit der offenen Seite nach unten auf
    das Backblech stürzen und die Form fest auf den Teig drücken. Den Stollen im
    vorgeheizten Ofen bei 225° (Gas 4) auf der 2. Einschubleiste von unten 55-60
    Minuten backen.
    Füllung: Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, das Mark
    herauskratzen. Marzipanrohmasse mit Zucker und Ei verkneten, gehackte
    Mandeln, Vanillemark und Amaretto untermischen. Die Masse zugedeckt
    mindestens 1 Stunde stehenlassen. Die vorbereitete Füllung, wie oben
    beschrieben, in den Teig einschlagen. Die Teigrolle mit Eiweiß einpinseln,
    bevor sie in die Form gelegt wird, (so bleiben die Mandeln besser haften).
    Den Stollen backen (siehe oben) Die Butter bei milder Hitze schmelzen. Die
    Form vorsichtig vom Stollen abnehmen, solange er noch heiß ist. Die
    geschmolzene Butter nach und nach auf den Stollen träufeln. Wenn sie ganz
    aufgesogen ist, den ganzen Stollen mit Puderzucker besieben und erkalten
    lassen.
    *Quelle: Essen & Trinken 11/91 Erfasst von Sylvia Mancini
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