Stinco Di Maiale Al Forne (Schweinshaxe aus dem Ofen)
Zutatenliste

4 | Vorderhaxen vom Schwein |
Salz | |
Pfeffer | |
Einige Rosmarinzweige | |
3 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Möhre |
2 | Selleriestengel |
50 g | Speck ODER luftgetrock- neter Schweinebauch |
0,13 l | Weißwein |
¼ l | leisch- oder Gemüsebrühe |
Zubereitung
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Schritt 1
Es handelt sich hier um die Vorderhaxen vom Schwein, die bei uns leider
stets zu kurz abgesaegt werden, dass der Knochen nicht ueber die
Fleischschicht hinausragt. In Italien wirkt der Stinco wie ein Stueck
Fleisch am Stiel und sieht so hinreissend aus, wie er koestlich schmeckt.
Die Haxen mit Salz und Pfeffer einreiben, zusammen mit den Rosmarinzweigen
in eine passende Bratenform betten und mit Oel uebergiessen. Im 250 Grad
heissen Ofen etwa 30 Minuten anbraten.
Inzwischen Zwiebel, Knoblauch, Moehre, Sellerie und Speck fein wuerfeln.
Rund um die Haxen in die Bratenreine streuen. Die Temperatur nunmehr auf
175 Grad herunterschalten, die Haxen weitere 30 Minuten braten, mit dem
Wein und der Bruehe abloeschen. Das Fleisch nun eine weitere Stunde sanft
schmoren.
Das Schmorgemuese mit dem Schmorsud mixen, falls noetig dabei mit einem
guten Schuss Bruehe oder Wasser verduennen. Alles durch ein feines Sieb
streichen und abschmecken.
Dazu passen gebratene Kartoffelwuerfel, geduensteter Spinat und peperonata,
ein wuerziges Schmorgemuese aus verschiedenfarbigem Paprika, mit reichlich
Knoblauch, das uebrigens warm und kalt gut schmeckt.
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