Steinpilzsoße
Zutatenliste

20 g | Steinpilze getrocknet |
50 g | Speck durchwachsen |
20 g | Butter oder margarine |
2 | Schalotten |
20 ml | Cognac oder Weinbrand |
0,10 l | Fleischbrühe |
100 g | Schlagsahne (1/2 Becher) |
oder: | |
125 g | Crème double (Becher) |
Salz | |
pfeffer a.d.M. | |
¼ l | lauwarmes Wasser (1) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Pilze in lauwarmen Wasser (1) 20 Minuten einweichen. Speck fein würfeln,
anbraten. Fett, gewürfelte Schalotten und gehackte Pilze zufügen. Pilzwasser
aufheben.
Die geröstete Speck-Pilz-Mischung mit dem Cognac oder Weinbrand ablöschen.
Oder gleich Brühe und Pilzwasser zufügen. 20 Minuten auf kleiner Hitze
kochen.
In ein Sieb geben. Pilze, Schalotten und Speck mit einem Holzlöffel
durchstreichen. Sahne oder Crème double zufügen, cremig einkochen und
würzen.
: Tip:
: Diese feine Soße veredelt jedes Fleisch, mit dem sich sonst nur mühsam
oder keine Soße zubereiten läßt, wie z.B. Filet oder Kurzgebratenes.
Anstelle der Steinpilze können auch Pfifferlinge oder Morcheln verwendet
werden. Wer keinen Alkohol mag, verzichtet auf Cognac oder Weinbrand.
:Tip für Knoblauchfans:
: Am anfang ein bis 2 durchgepresste Zehen mitdünsten.
:Pro Person ca. : 233 kcal
:Pro Person ca. : 982 kJoule
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