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Stampes Knepp

Stampes Knepp
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und
    klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und
    Fleischbrühwürfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschütten.
    Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel
    Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife, zähe masse
    entsteht. Die Masse weiterkochen, bis eine dünne Schicht am Boden
    anklebt. In der Zwischenzeit Sosse bereiten. Zwiebel in Butter
    hellbraun rösten. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Kräftig mit
    Streuwürze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils in die Sosse
    tauchen und damit " Knepp " von der kartoffelmasse abstechen und auf
    Platte anrichten. Zuletzt die restliche Sosse darübergiessen.
    Dazu eingekochtes Obst oder Salat.
    Noch für Nichtsaarländer und Pfälzer eine Begriffserklärung:
    Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck für Kartoffelpüree,
    das halt in der Vorküchenmaschinenzeit mittels eines speziellen
    Küchengerätes, einem Stampfer halt, durch Zerquetschen der
    Kartoffeln hergestellt wurde, ursprünglich war der " Stamper " aus
    Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem
    Haushaltswarengeschäft. Das Püree wird damit etwas grober als mit
    dem Pürierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klösse.
    *
    Quelle: Herzhafte Eintöpfe und delikate Aufläufe
    Rezepte aus dem Saarland, Saarbrücker Zeitung
    **
    Erfasst und gepostet von Jörg Weinkauf (2:245/6801.7)
    vom 03.06.1994
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