Stachelbeer-Pie
Zutatenliste

200 g | Mehl |
75 g | Margarine |
1 | Ei |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Zucker |
500 g | Stachelbeeren |
50 ml | Wein, weiß |
Süßstoff, nach Geschmack | |
1 | Eigelb verquirlt |
2 EL | Hagelzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine Mulde ins Mehl druecken, Ei und Zitronensaft hineingeben, Zucker
darueberstreuen und Margarinefloeckchen auf dem Mehl verteilen. Von
aussen nach innen schnell einen glatten Teig kneten. Zu einer Kugel
geformt zugedeckt 30 min im Kuehlschrank rasten lassen.
Stachelbeeren mit Wein bei milder Hitze weich duensten, aber nicht
zerfallen lassen. Mit Suessstoff nach Geschmack abschmecken und im
Wasserbad erkalten lassen.
Teig auf bemehlter Flaeche ausrollen. Mit 2/3 davon eine Springform
(nicht gefettet!) auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Stachelbeermasse einfuellen. Restlichen Teig in fingerbreite Streifen
schneiden und als Gitter ueber die Fuellung legen. Einen Streifen als
Kranz am Rand auflegen. Mit verquirltem Ei einpinseln, mit Hagelzucker
bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 200 oC 25-30 min backen, bis
das Gitter goldfarben ist.
Aus dem Rohr nehmen, Rand mit einem Messer loesen, Form entfernen und
auskuehlen lassen.
Dazu nach Belieben geschlagene Sahne reichen.
Tip: Kann auch gut mit Himbeeren oder Rhabarber zubereitet werden.
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