St. Johannisbeerensaft
Zutatenliste
Johannisbeeren | |
250 g | Zucker für |
500 ml | Saft |
Flaschen |
Zubereitung
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Schritt 1
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l (bei Wein 0,21) enthalten. Ganz allgemein meine
ich bei der Mehrzahl der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein
wenig mehr oder weniger meist nicht ankommt.
Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
Man zupft die Beeren ab, zerdrueckt sie mit den Haenden, oder stellt sie in
einem sauberen irdenen Topf auf heisse Asche, bis der Saft ganz daraus
gezogen ist, giesst ihn dann durch ein Haarsieb, und laesst den Saft ueber
Nacht stehen. Den andern Tag schuettet man das Helle davon ab, nimmt zu
einem Pfund Saft ein halbes Pfund Zucker, thut den Saft mit dem Zucker
uebers Feuer, schaeumt es saube ab, und laesst es eine gute Viertelstunde
kochen. Alsdann wird der Saft, wenn er kalt ist, in kleine Bouteillen
(Flaschen) gefuellt.
Man muss bey allen Saeften und Syrupen sich in Acht nehmen, dass man sie
erst 14 Tage nachher bouschirt (schliesst?).
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