Spinat-Köfte mit Minzjoghurt
Zutatenliste

750 g | Frischer Spinat ODER |
300 g | Tiefgekühlter Blattspinat |
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Zwiebeln |
1 EL | Butter |
1 TL | Paprika |
¼ TL | Gemahlenes Kümmel |
¼ TL | Gemahlenes Zimt |
¼ TL | Gemahlenes Nelken |
400 g | Gemischtes Hackfleisch |
2 EL | Paniermehl |
2 | Eigelb |
½ TL | getrockneter Thymian |
2 EL | Bratbutter |
½ Bund | Minze |
180 g | Joghurt nature |
25 ml | Olivenöl |
1 Msp. | Zucker |
1 Msp. | Muskat |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Spinat waschen. Tropfnass in eine Pfanne geben und auf grossem
Feuer zugedeckt daempfen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb
abschuetten, kalt abschrecken und etwas ausdruecken. Tiefkuehlspinat
auftauen lassen.
Den Knoblauch schaelen, durch die Knoblauchpresse zum Spinat druecken
und untermischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen, dann etwa 3 cm hoch
in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.
Die Zwiebel schaelen und fein hacken. In der Butter hellgelb duensten.
Paprika, Kuemmel-, Zimt- und Nelkenpulver dazugeben und mitduensten,
bis es gut riecht. Auskuehlen lassen.
Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Paniermehl und den Eigelb
verkneten und mit Thymian, Salz und Pfeffer pikant wuerzen. Aus dem
Fleischteig kleine Baellchen formen und in diese mit dem Daumen eine
Vertiefung druecken.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fleischbaellchen
darin rundum 2 Minuten braten, dann auf den Spinat setzen. Die Form
mit Alufolie verschliessen.
Die Koefte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille 25 - 30 Minuten backen.
Inzwischen die Minze Fein hacken. Mit dem Joghurt mischen. Das Oel in
duennem Faden dazuruehren. Die Sauce mit Zucker, Muskat und
Zitronensaft wuerzen. Separat zu den Koefte servieren.
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