Specksuppe
Zutatenliste

Ein beliebiges Stück Speck | |
Wasser | |
1 | Kraeuterbund Petersilie, Porree, Selleriekraut |
Wurzeln, Rüben | |
Erbsen | |
Spargel | |
Getrocknete Pflaumen | |
Kartoffeln | |
Nach Wunsch Essig |
Zubereitung
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Schritt 1
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der "Originalitaet" habe ich die Texte nicht
veraendert.
Ein beliebiges Stueck Schinken, etwa der Knochen mit dem daran befindlichen
Fleisch, oder ein Stueck geraeucherten, gut durchwachsenen Specks wird
Abends zuvor in Wasser gelegt, am folgenden Morgen abgewaschen, die
Schwarte ebuerstet, mit kaltem Wasser auf's Feuer gesetzt und 3-4 Stunden
gekocht. Nach gehoerigem Schaeumen giebt man ein Krautbund hinein, welches
aber nach einer Stunde wieder herausgenommen wird. Wurzeln, Rueben, Ersen,
Spargel etc. giebt man beliebig in die Suppe und kocht, ebenfalls nachdem
die Suppe fertig und das Fett abgenommen ist, eine beliebige Sorte Kloesse
darin. Getrocknete Pflaumen kocht man entweder mit in der Suppe, oder man
giebt sie, nebenbei gekocht, bei dem Anrichten in dieselbe. Geschaelte
Kartoffeln giebt man mti dem gekochten Schinken oder Speck bei der Suppe zu
Tisch, sowie auch Essig.
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