Webkoch-Logo

Speckfett nach erzgebirgischer Art

Speckfett nach erzgebirgischer Art
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
45 Min.
Vorbereitungszeit:
30 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    1. Die harte Schwarte vom Speck dünn abtrennen (Allesschneider). Dann den Speck in erbsengroße Würfelchen schneiden.

    2. Zwiebeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.

    3. Den Speck in ein Gefäß mit hohem Rand geben (Stielpfanne oder flachen Topf), gleichmäßig verteilen und zunächst zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 min dünsten, damit sich der Inhalt gleichmäßig erwärmt. Danach ohne Deckel weiter erhitzen, bis der Speck glasig wird.

    4. Falls im Gänseschmalz harte Grieben sind. Schmalz vorsichtig erwärmen und durchseihen.

    5. Nun die Zwiebelwürfel zum Speck geben und goldbraun werden lassen (nicht zu dunkel). Kräuter mit durchschwitzen. Zum Schluss Gänsefett unterrühren und den Herd ausschalten.

    6. Am nächsten Tag die Mischung mit einem flachen Holzspatel durchkneten, weil sonst die schönen weichen Grieben am Boden bleiben würden. In geeignete Gefäße füllen und kühl stellen.


    Das Spackfett schmeckt besonders auf frischem Roggenbrot. Es eignet sich auch gut zum Einfrieren. Wenn jemand einen Apfel zum Schluss mit durchschmoren will, der sollte wissen, dass man das nur mit kleinen Mengen machen darf, da sich das Schmalz sonst nicht hält (Schimmel!).

    In einem netten Töpfchen kann das Spackfett auch als Weihnachtsgabe geschenkt werden.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Speckfett nach erzgebirgischer Art

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.