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Spargel In Rieslingschaum

Spargel In Rieslingschaum
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Riesling ist wegen der feinen Fruchtsäure ein besonders zu dem zarten
    Spargelgeschmack passender Wein. Nachdem der Spargel selber Säure
    mitbringt, sollte die Rieslingsäure nicht zu ausgeprägt sein. Es wird
    häufig Weissburgunder empfohlen - wir mögen aber einen trockenen oder
    einen halbtrockenen Riesling genauso gerne zum Spargel. Nachdem schon
    der Riesling in der Sauce ist, ist vielleicht unser Rose dazu zu
    empfehlen.
    Der Spargel wird von den Köpfen nach unten geschält. Das trockene
    untere Ende wird abgeschnitten und die Spargelstangen auf die gleiche
    Länge eingekürzt. Der Kochtopf sollte so hoch sein, daß der Spargel
    aufrecht stehend kochen kann. Die Profiköche binden den Spargel
    portionsweise mit einem Kochgarn zusammen. Die zarten Spargelköpfe
    müssen aus dem Wasser herausschauen - nur so erhalten sie den
    unnachahmlichen Biß. In einem speziellen Spargelkochtopf geht das am
    besten. Im restlichen Jahr ist dieser Spargeltopf ein vorzüglicher
    Kochtopf für Suppen und Eintöpfe. Dem Kochwasser wird ein Teelöffel
    Salz, ein Teelöffel Zucker, ein walnussgroßes Stück Butter und etwas
    geriebene Muskatnuß zugesetzt. Die Spargelschalen und abgeschnittenen
    Enden ca. 10 Minuten kochen lassen. Entfernen.
    Der Spargel sollte immer in Spargelsud gekocht werden. Nur so erhält
    er sein volles Aroma. Der Spargel, der in frischem Wasser aufgesetzt
    wird, schmeckt wäßrig. Der hohe Preis für guten Spargel sollte diesen
    zusätzlichen Arbeitsgang immer wert sein. Den Spargel je nach Stärke
    10 bis 15 Minuten kochen. Viele Hausfrauen kochen den Spargel länger
    (nach unserer Meinung "tot") weil sie ihn "weich" haben wollen.
    Holziger Spargel bleibt immer holzig - der Spargel muß etwas Biß
    behalten. Die Spargelköpfe müssen schnittfest und etwas knackig
    bleiben. Wenn Sie bisher den Spargel so nie gekocht haben, versuchen
    Sie es bitte. Ich versichere Ihnen, Sie lernen Spargel neu kennen.
    Das Eiweiß fest schlagen - beiseite stellen. Das Eigelb und das ganze
    Ei mit einem Schneebesen in einer Kasserolle, am besten in einer
    Sauciere, mit dem Zucker, Salz und der Muskatnuß schaumig schlagen.
    Den Riesling langsam untermengen Auf kleinem Feuer schlagen, bis die
    Masse einmal aufkocht. Stärkemehl unterrühren und heiß vorsichtig in
    das feste Eiweiß einrühren. Über den fertigen, auf einer warmen
    Platte angerichteten, Spargel gießen. Ein Glas Riesling oder unseren
    Rosè dazu, vielleicht ein wenig gekochte Kartoffeln - Prost und guten
    Appetit !
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