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Spanische Omelette, Tortilla espanola

Spanische Omelette, Tortilla espanola
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Tortilla Espanola ist heute neben der Paella der Inbegriff
    spanischer Kueche. Tatsaechlich erfunden haben diese dicke
    Kartoffelomelette allerdings die Belgier. Das Rezept taucht 1557 zum
    ersten Mal in einem Kochbuch auf, im "Ouverture de Cuisine",
    veroeffentlicht in Luettich. Autor ist Lancelot de Casteau, der unter
    anderem Chef-Koch bei Prinz Ernst war, dem Herzog von Bayern und
    Erzbischof von Koeln.
    Die Spanier kamen, so erzaehlt man sich hierzulande, im vergangenen
    Jahrhundert waehrend der Karlistenkriege zu ihrem "Nationalgericht".
    Der General der Karlisten, Zumalacarregui, kam ausgehungert auf einen
    Gutshof und verlangte nach Essen. Die Baeuerin hatte nichts
    anzubieten als gekochte Kartoffeln und Eier, die sie vermengte.
    So soll die erste Tortilla Espanola enstanden sein, von der es heute
    unzaehlige Varianten gibt. Sie werden als Tapa gereicht oder als Vor-
    und Hauptspeise gegessen. Ein Tortillaspezialist schafft es, dass die
    rohen, in feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln zur gleichen Zeit
    gar sind, wie das Ei gestockt. Das gelingt aber nur auf einem Gasherd.
    Das Rezept:
    Die Kartoffeln schaelen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
    Zwiebel kleinschneiden. Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen.
    Kartoffelscheiben und Zwiebel bei mittlerer Hitze darin garen. Die
    Eier in einer Schuessel aufschlagen, salzen und mit dem Schneebesen
    schaumig ruehren. Kartoffeln und Zwiebel zu den Eiern geben.
    Die Pfanne mit Kuechenpapier auswischen, erneut mit einem Schuss
    Olivenoel erhitzen, die Eimischung hineingeben und auf kleiner Flamme
    stocken lassen. Dabei immer wieder an der Pfanne ruetteln. Mit einem
    Pfannenwender - falls noetig - die Tortilla vorsichtig vom Rand
    loesen. Die Pfanne mit einem flachen Teller bedecken, Pfanne und
    Teller fest zusammenhalten und umdrehen. Die halbfertige Tortilla
    liegt jetzt auf dem Teller. Mit der gebraeunten Seite nach oben
    wieder vorsichtig in die Pfanne zurueckgleiten lassen und fuenf
    Minuten auf kleiner Flamme fertiggaren.
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