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Spätzle (Grundrezept und Variationen)

Spätzle (Grundrezept und Variationen)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl und Salz in eine Schuessel geben. Essloeffel Wasser, Eier und
    Oel dazugeben und mit dem Knethaken des Handruehrgeraets solange
    durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Falls noetig noch etwas
    Wasser hinzufuegen.
    Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem grossen breiten Topf zum
    Kochen bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Essloeffel Teig auf ein
    angefeuchtetes Holzbrett mit Griff geben. Mit einem Spachtel oder
    Messer feine schmale Streifen (Spaetzle) abschaben und gleich vom
    Brett ins siedende Wasser gleiten lassen. Wenn die Spaetzle an der
    Oberflaeche schwimmen, sofort mit einem Schaumloeffel herausheben
    und gut abtropfen lassen.
    Entweder sofort in heisser Butter schwenken, mit frisch gemahlenem
    Pfeffer und Muskat wuerzen und als Beilage servieren oder mit frisch
    geriebenem Allgaeuer Emmentaler Kaese abwechselnd in eine Form
    schichten. Dann mit zwei grossen Loeffeln vermischen bis jedes
    einzelne Spaetzle mit dem geschmolzenen Kaese ueberzogen ist.
    VARIATIONEN
    Spinatspaetzle
    : Nimmt man 1 Ei weniger und fuegt statt dessen 3 Essloeffel
    puerierten Spinat hinzu, erhaelt man grasgruene Spinatspaetzle.
    Gleiche Zubereitung.
    Steinpilzspaetzle
    : Dafuer ersetzt man 30 g Mehl durch 30 g getrocknete, fein
    zerriebene Steinpilze. Ansonsten den Teig wie im Grundrezept
    beschrieben zubereiten. Ganz besonders koestlich schmecken die
    Pilzspaetzle, wenn man frische Steinpilze in der Pfanne roestet und
    die frisch gekochten Pilzspaetzle damit vermischt.
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