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Spätzle

Spätzle
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    In die Eier-Wasser Pampe solange Mehl einrühren, bis der Teig die
    'richtige' Konsistenz hat. Der Teig muss gut geschlagen werden bis er
    Blasen wirft. Keinen (!) Elektromixer nehmen, das ist stil - und gefühllos.
    Lieber einen stabilen Kochlöffel (mir sind dabei schon einige zu Bruch
    gegangen).
    Hm, mir wurde das ja in die Wiege gelegt, aber wie bring ich die
    'richtige' Konsistenz rüber ? Vielleicht wie ein Kuchen-Rührteig, so etwa.
    Reichlich Wasser zum Kochen bringen, auch das Wasser salzen. Dann den
    Spätzleteig portionsweise in die Spätzlemaschine (Drücker) füllen und in
    das kochende Wasser drücken. Wenn der Teig von allein durchläuft war er zu
    weich (Mehl dazu), wenn Du jetzt nen roten Kopf vom drücken hast und kein
    Teig im Wasser ist, war er definitiv zu fest (oder Du hast Zement statt
    Mehl erwischt ;-)
    Anmerkung: Profis benutzen natürlich keine Maschine sondern schaben die
    Spätzle vom Brett. Aber das kann ich unmöglich erklären, das lernt man von
    der Oma :-)
    So - gleich nach dem durchdrücken der ersten Portion kurz durchs Wasser
    rühren, damit die Spätzle nicht unten im Topf anhaften. Die Spätzle müssen
    mindestens einmal kurz aufkochen, wenn sie oben schwimmen sind sie gar. Mit
    dem Schaumlöffel rausfischen und in ein Sieb damit ! Nach und nach den
    ganzen Teig zu Spätzle verarbeiten.
    WICHTIG: Alle Arbeitsgeräte sofort nach Gebrauch mit kaltem Wasser
    abspülen und einigermassen vom Teig befreien. Wenn Du da warmes Wasser
    draufkippst, klebt der Teig bombenfest. Danach alles nochmal gut mit
    heissem Wasser spülen - heutzutage wegen der Salmonellen wichtig.
    2. Zwiebeln andünsten: Zwiebeln (wieder reichlich !) In halbe Ringe oder
    kleiner schneiden und in Öl bräunen lassen. Dann die heissen Zwiebeln kurz
    in eine ofenfeste Auflaufform kippen und darin rumschieben, damit ist
    nämlich gleich die Form ausgefettet. Scho' wieder ebbes g'spart !
    3. Die Spätzle, die Zwiebeln und geriebenen Käse (Sorte nach Geschmack
    und Geldbeutel) abwechselnd in die Auflaufform schichten. Ganz oben muss
    natürlich Käs sein. Nur Banausen rühren's einfach zusammen.
    4. In den vorgeheizten Backofen damit, bei ca. 200 Grad etwa 20-30 min.
    überbacken. Entsprechend kürzer oder länger je nachdem ob die Spätzle noch
    ganz heiss waren oder ob Du vielleicht einen Umluftherd hast.
    5. Dazu passt mir am liebsten Sonnewirbele (Feldsalat).
    **
    From: Michael_christ%[email protected]
    Date: Tü, 07 Apr 1993 04:59:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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