Silvesterkarpfen extra pikant
Zutatenliste

1 gr. | Karpfen (oder auch zwei ß 2 kg) |
6 EL | Öl (Olivenöl) (evtl. mehr) |
5 EL | Mehl (evtl. mehr) |
Salz | |
Paprika, edelsüß | |
Aromat (Glutal o.ae.) | |
4 mtl. | Zwiebeln |
1 kl. | Stange Porree |
¼ | Sellerieknolle |
1 | Möhre |
3 | Salzgurken, fest |
3 EL | Tomatenketchup |
1 | Röhrchen Kapern (50-75 g) |
2 | Zitronen |
6 | Knoblauchzehen |
1 Pck. | Weißwein |
1 Bund | Petersilie |
Salz, Pfefferkörner, Nelke, | |
Zucker, Senfkörner | |
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt | |
Weinessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Karpfen wie ueblich ausnehmen (die Kiemen entfernen) und filetieren
(kann evtl. gleich im Fischgeschaeft erledigt werden). Die graetenfreien
filetierten Karpfenhaelften in Stuecke von etwa drei bis vier Zentimeter
Breite schneiden, den Kopf halbieren.
Von den Graeten und Flossen einen Fischsud bereiten, dabei alles knapp mit
Wasser bedecken, leicht salzen, einige Petersilienstengel, etwas Zwiebel und
ein Lorbeerblatt dazugeben.
Die Karpfenfilets und die Kopfstuecke mit Salz, Aromat und Edelsuesspaprika
gut wuerzen, in Mehl wenden, kraeftig andruecken und in heissem Oel von
beiden Seiten knusprig braten, dann aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Im Bratfett Zwiebelscheiben, Porrestreifen und Knoblauchzehen, in Streifen
geraspelten Sellerie und Moehre hell anschwitzen. Streifen von Salzgurke,
Tomatenketchup und das Abgeriebene der Zitrone dazugeben, mit Weisswein und
dem Zitronensaft abloeschen und mit dem durchgeseihten KArpfensud
auffuellen. Aufkochen lassen, zwei Nelken, ein Lorbeerblatt, einen
Essloeffel zerdrueckte schwarze Pfefferkoerner, einen Teeloeffel
Senfkoerner, fuenf bis sechs zerdrueckte Wacholderbeeren, etwas Zucker und
nach Bedarf Weinessig zugeben. Alles gut durchkochen lassen und nochmals
pikant abschmecken.
In einer entsprechend grossen Schuessel abwechselnd die noch warmen
gebratenen Karpfenfilets einlegen und mit dem Gemuese-Wuerzsud uebergiessen,
Kapern dazwischenstreuen. Zugedeckt ausgekuehlt im Kuehlschrank stehen
lassen. So ist alles gut eine Woche haltbar.
Dazu Knoblauchtoast oder kerniges Schwarzbrot mit Krauterbutter reichen.
:Stichworte : Fisch, Fischgericht, Gemuese, Karpfen, P6, Pikantes
:Notizen (*) : Quelle: "Freie Presse" Chemnitz, 23.12.1998
: : Rezepttip von Meisterkoch Kurt Drummer
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