Webkoch-Logo

Siilaenaer Paschteetae (Kirchweihgebäck aus Uri) (*)

Siilaenaer Paschteetae (Kirchweihgebäck aus Uri) (*)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    (Pastetendurchmesser: ca. 25 cm)
    (*) Siilänär, aus Silenen, eine Ortschaft im Kanton Uri
    (**) Ersatz für Trääscht: Weinbrand nehmen.
    Mehl, Butter, Zucker und Salz miteinander verreiben und auf dem Tisch
    zu einem Kranz formen. In seiner Mitte schlägt man die Eier auf und
    giesst den Trääscht und den Most dazu. Dann verwirkt man alles zu
    einem Teig, aber nicht zu lange, weil er sonst zäh wird. Diesen Teig
    lässt man einige Stunden ruhen, am besten über Nacht.
    Die Weinbeeren weicht man einige Stunden in Wasser ein, dann
    schüttet man sie ab und 'mariniert' sie mit Zucker, Zimt und
    Trääscht.
    Nun wird der Teig 1/2 cm dick ausgewallt. Dann legt man eine grosse,
    runde Platte darauf, Durchmesser ca. 25 cm, und schneidet an ihrem
    Rand den Teig ab. Dieser Pastetenboden wird nun auf ein Kuchenblech
    gelegt und mit Eigelb bestrichen.
    Vom restlichen ausgewallten Teig werden ca. 3 cm breite Streifen
    geschnitten. Diese legt man als Rand rundum auf den Pastetenboden und
    bestreicht sie ebenfalls mit Eigelb. Auf genau die gleiche Art legt
    man noch einen zweiten Streifen darauf, damit der Rand höher wird.
    Nun kommt die Füllung in die Pastete; und zum Schluss deckt man
    alles mit einem gleichgrossen Teigdeckel zu. Natürlich wird auch der
    Teigdeckel mit Eigelb bestrichen. Mit einer Gabel durchsticht man die
    Pastete an verschiedenen Stellen, drückt mit ihr den Rand rundherum
    fest und verziert die Oberfläche kreuzweise mit den Teigresten. Das
    ganze Kunstwerk lässt man im Ofen bei mässiger Hitze backen.
    *
    Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
    ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Siilaenaer Paschteetae (Kirchweihgebäck aus Uri) (*)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.