Sherry - Info
Zutatenliste

Sherry ODER Martini oder Sekt | |
Gebundene Ochsenschwanzsuppe | |
Gefüllte Kalbsbrust mit Pfifferlingen, Selleriepueree und Prinzessbohnen | |
Apfel auf Blätterteig mit Hagebuttenparfait |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Wort Sherry kommt uebrigens von Xeres (heute Jerez) de la
Frontera, eine Stadt, die 32 km noerdlich von Cadiz liegt und mit dem
Staedtchen Puerto de Santa Maria an der Bai von Cadiz den Stapelplatz
fuer die Weine der Provinzen Cadiz, Zevilla und Cordova bildet. Der
Sherry, an sich ein entschiedener Trockenwein, der aber fuer den
Handel meist stark mit eingesottenem Most versuesst wird, bedarf zu
seiner Entwicklung einer langen Lagerzeit, die er in luftigen, hohen
und weiten Gewoelben ueber der Erde, den Bodegas, durchmacht, wobei
die verschiedenen Jahrgaenge ein und derselben Sorte eine sogenannte
Solera bilden, innerhalb der die aelteren Jahrgaenge stets aus den
naechstjuengeren aufgefuellt werden und stets der aelteste Jahrgang
zuerst zum Verkauf kommt.
Als beste Sorten gelten der hellgelbe Manzanilla von San Lucas de
Barrameda, ein hochfeiner Trockenwein mit eigenartigem Kamille-Aroma,
der aus der Palomino-Traube bereitet und zumeist in Spanien selbst
getrunken wird, sowie der Montilla und der Amontillado aus der Sierra
de Montilla in der Provinz Cordoba. In Deutschland ist der
Amontillado mit Abstand am meisten verbreitet.
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