Semifreddo (Emilia-Romagna)
Zutatenliste
250 g | Mandeln gemahlen |
150 g | Puderzucker |
2 | Eiweiß |
200 g | Butter o. Margarine |
3 | Eigelb |
60 g | Puderzucker |
3 | Eiweiß |
150 g | dunkle Schokolade |
4 EL | Cognac |
0,10 l | Sehr starker Kaffee oder Espresso |
3 EL | Mandelsplitter |
50 g | Schokoladespäne |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser
Semifreddo: Kalt servierter Dessert-Hoehepunkt aus der
Emilia-Romagna: Wie bei der Schwarzwaeldertorte wechselt eine Schicht
Mandelbiskuit, getraenkt mit Cognac und Espresso, mit einer Lage
saemiger Eischaumcreme ab.
Mandeln und Puderzucker mischen. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen
und unter die Mandelmasse ziehen. Teig in 3 Portionen teilen.
Zwischen einem Backpapier und einer Klarsichtfolie in der Groesse der
Springform duenn auswallen. Die Boeden - evtl. nacheinander - im 150
oC heissen Ofen 10 bis 15 Minuten backen. Gut auskuehlen lassen.
Butter, Eigelb und Puderzucker waehrend ca. 10 Minuten zu einer hellen
schaumigen Creme verruehren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen.
Essloeffelweise unter sehr starkem Ruehren (mit der Kuechenmaschine
oder dem Handruehrgeraet) daruntermischen. Cognac und Espresso
mischen.
Einen Tortenboden mit 1/3 Cognac-Espresso-Mischung traenken. 1/3
Eischaumcreme darauf ausstreichen. 1/3 geriebene Schokoladespaene
darauf ausstreuen. Wieder einen Tortenboden aufsetzen und so
weiterfahren. Mit Creme abschliessen.
Torte 5 Stunden kuehl stellen. Erst dann die restlichen
Schokoladespaene darauf verteilen. Sehr kalt oder bereits ein wenig
angefroren servieren.
Tip: Schokoladespaene koennen fertig gekauft werden oder man raffelt
ein Stueck eiskalte Schokolade auf einer Gurkenreibe.
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