Selleriepüree zu Lammfilet
Zutatenliste

1 kg | Sellerie |
1 kg | Kartoffeln |
30 g | Butter oder Margarine (1) |
20 g | Butter oder Margarine (2) |
½ Tasse | Gemüsebrühe |
125 ml | Milch |
1 EL | kürbiskerne |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
4 | Lammfilets |
Zubereitung
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Schritt 1
Sellerieknollen und Kartoffeln schaelen und in ca. 2 cm grosse
Wuerfel schneiden. Im Fett (1) anduensten, dann mit der Gemuesebruehe
15-20 Minuten garen.
Die Milch zu den Gemuesewuerfeln geben, alles puerieren und wuerzen.
Kuerbiskerne unterheben.
Die Lammfilets waschen und trockentupfen. Das Fett (2) in einer
beschichteten Pfanne heiss werden lassen und die Filets darin von
jeder Seite knapp 2 Minuten braten.
Lammfilets und Selleriepueree gemeinsam servieren.
Kuechentips:
Knollensellerie hat begeisterte Freunde und entschiedene Gegner, denn
er ist von hoechst eigenwilligem Geschmack. In unserem Rezept mildern
die Kartoffeln seine strenge Wuerze. Die beiden Gemuesesorten gehen
eine geschmacklich harmonische Verbindung ein, die vielleicht auch
Selleriegegner ueberzeugt.
Die Lammfilets werden besonders zart, wenn man sie vor dem Braten
fuer 1-2 Stunden mit einer Marinade eingepinselt in den Kuehlschrank
legt. Die Marinade wird hergestellt aus etwas Rotwein, vermischt mit
Olivenoel und etwas Pfeffer.
Sellerie ist kulinarisch vielseitiger, als viele denken. Er muss
nicht zwangslaeufig suess-sauer eingelegt oder in der Kombination mit
Suppengruen auf den Tisch kommen. Probieren Sie einmal Sellerie als
vegetarischen Bratling anstelle von Fleisch. Hierfuer werden die
geputzten und gekochten Knollen in Scheiben geschnitten, paniert und
dann gebraten.
Junge und besonders zarte Sellerieknollen kann man auch als Rohkost
zubereiten. Sie werden geraspelt und mit Oel, Salz, Zitronensaft oder
einem feinen Essig abgeschmeckt. Wer mag, kann noch kleingehackte
Walnuesse und einen geraffelt Apfel dazugeben.
Ungeputzte Sellerieknollen halten sich im Kuehlschrank etwa 2 Wochen.
Das Schaelen empfiehlt sich erst unmittelbar vor der Zubereitung, da
sich das rohe Wurzelfleisch an der Luft braun verfaerbt.
Eine Portion enthaelt:
30 g Eiweiss, 17 g Fett, 37 g Kohlehydrate, 13 g Ballaststoffe,
1765/426 kj/kcal
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