Webkoch-Logo

Selbstgemachter Blätterteig

Selbstgemachter Blätterteig
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht
    aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das
    Einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man
    als +Touren½ bezeichnet. Hier das Grundrezept, aus dem viele
    verschiedene Blätterteiggebäcke hergestellt werden können.
    Mehl mit fein und blättrig geschnittener Butter rasch verknoten, zu
    einem Ziegel formen, in Butterbrotpapier wickeln und 30 Minuten im
    Kühlschrank ruhen lassen.
    Mehl mit Wasser und Salz zu einem Nudelteig verarbeiten (darf nicht
    mehr kleben), ebenfalls kühl stellen.
    Nudelteig auf einer leicht bemehlten, Arbeitsfläche ausrollen,
    Butter-Mehl-Stück in die Mitte legen, Teig von rechts und links
    darüberschlagen, Ränder andrücken. Paket zur offenen Seite hin
    ausrollen, und zwar vorsichtig in eine Richtung, nach oben oder nach
    unten, nicht quer. Teigseiten von oben und von unten zur Mitte hin
    übereinanderschlagen, wieder 30 Minuten kühl stellen. Diese
    sogenannten +Touren½ dreimal wiederholen. Zum Ausrollen möglichst
    wenig Mehl verwenden. Wenn der Teig klebt, ihn zu einem Paket
    zusammenschlagen und 15 Minuten in den Kühlschrank legen, dann
    weiterverarbeiten. Blätterteig muß immer im vorgeheizten Backofen
    bei hoher Temperatur gebacken werden. Die beim Herstellen der
    Gebäckteile überstehenden Teigstreifen glatt abschneiden,
    aufeinanderlegen, erneut ausrollen (nicht kneten) und Kleingebäckteile
    formen. Es ist empfehlenswert, den selbstgemachten Blätterteig nach
    einer Ruhezeit im Kühlschrank sofort zu verarbeiten, damit er schön
    blättrig aufgeht.
    *
    Quelle: Elektro- und Rezeptkalender 1996
    der Stadtwerke Bochum
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Selbstgemachter Blätterteig

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.