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Schweinshaxn vom Spieß

Schweinshaxn vom Spieß
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    -
    Original vom "HAXNBAUER AM PLATZL" in Muenchen:
    Schon um 1500 Stand am Platzl im Lehel, in der Vorstadt, in der die Gerber
    und Lederer sich angesiedelt hatten, ein Gasthaus. Fuer die anfaenglich
    kleine Gaststaette holte man anfangs das Bier in Kannen aus dem benachbarten
    Hofbraeuhaus. Doch der Bierumsatz steigerte sich, und zuletzt mussten die
    taeglich benoetigten 600 Liter Bier mit Pferdekutschwerken angefahren
    werden.
    :Fuer die Original-Haxnbauer-Schweinshaxn ist ein grosser Holzkohlengrill
    mit mehreren uebereinanderliegenden Spiessen notwendig.
    :Eine geradegeschittene hintere Haxn von einem Schwein mit etwa 150 kg gut
    ablagern. Erst vor dem Braten die Schwarte in Rauten einschneiden, dann
    kraeftig mit Pfeffer, Salz, paprika, Wacholder und Knoblauch einreiben. Die
    aufgespiesste Haxn mit grosser Hitze anbraten, nach Blaeschenbildung auf der
    Schwarte den Spiess auf kleinere Hitze umhaengen und unter staendigem Drehen
    weiterbraten. Die Haxn muss bis zu 3 1/2 Stunden bei einer zeitweisen Hitze
    von 260°C gebraten werden. Durch das langandauernde kraeftige Braten
    verliert die Haxn etwa 40% vom Frischgewicht. Dadurch wird sie fast
    fettfrei, ohne jedoch auszutrocknen. So schmeckt sie einmalig git!
    :Sie koennen dazu Sauerkraut und Kartoffelpueree reichen, aber ein echter
    Muenchner isst seine Haxn nur mit gutem Bauernbrot.
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