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Schweinsbraten mit Apfel-Walnuss-Füllung

Schweinsbraten mit Apfel-Walnuss-Füllung
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieser gefuellte Rollbraten sieht raffiniert aus, ist aber dabei recht
    einfach in der Zubereitung. Die wichtigsten Utensilien sind
    Kuechengarn zum Binden des gefuellten Bratens, ein Bratenthermometer,
    um feststellen zu koennen, wann das Fleisch gar ist und ein scharfes
    Tranchiermesser. Die Fuellung schmeckt koestlich - saeuerliche Aepfel
    mit sautierten Zwiebeln, suessen Rosinen, knackigen Walnuessen und
    einem Hauch von Nelke. Es lohnt sich, etwas mehr Fuellung
    zuzubereiten und als Beilage zu reichen. Die Walnusshaelften sollten
    jeweils in 2 oder 4 Stuecke geschnitten, aber nicht kleiner gehackt
    werden. Sind die Sultaninen trocken, weicht man sie 20 Minuten in
    heissem Wasser ein und laesst sie dann abtropfen. Sie koennen durch
    Rosinen ersetzt werden, doch ist das Aroma nicht das gleiche.
    In einer Bratpfanne mittlerer Groesse die Haelfte der Butter
    zerlassen. Die Apfelstuecke sieben bis zehn 10 Minuten weich
    duensten. Die Aepfel herausnehmen und beiseite stellen.
    Die restliche Butter in die Pfanne geben und Zwiebeln, Bleichsellerie
    und Knoblauchzehe fuenf Minuten garen, bis die Zwiebeln glasig sind.
    Beiseite stellen.
    In einer grossen Schuessel Aepfel, gegartes Gemuese, Brotkrumen,
    Walnuesse, Sultaninen, Salz, Nelke und Senfpulver vermengen. Die
    Fuellung muss kein glatter Teig sein, sollte aber etwas feucht sein.
    Bei Bedarf etwas Milch hinzufuegen. Die Fuellung beiseite stellen.
    Das Schvveinskarree der Laenge nach waagerecht einschneiden und
    auseinanderklappen. An den dicksten Stellen in Laengsrichtung
    einschneiden.
    In einer grossen Bratpfanne das Oel erhitzen. Das Schweinefleisch kurz
    anbraten, bis die Aussenseite gebraeunt ist. Dann aus der Pfanne
    nehmen und auf die Arbeitsflaeche legen. Die Fuellmasse in die
    Einschnitte druecken, das Fleisch aufrollen und mit Kuechengarn
    binden. Fuellmasse, die beim Aufrollen herausfaellt, wieder
    hineindruecken.
    Den Rollbraten auf den Rost eines Braeters legen. Bei 190 oC im
    Backofen garen, bis ein Bratentherrnometer wenigstens 65 oC anzeigt;
    das Thermometer an der dicksten Stelle in den Braten stechen, jedoch
    nicht so weit, dass es die Temperatur der Fuellung misst. Bei 65 oC
    ist das Fleisch noch sehr saftig und etwas rosa. Soll das Fleisch
    durchgebraten sein, die Garzeit verlaengern, bis das
    Bratenthermometer 75 oC anzeigt. Die Garzeit betraegt pro Pfund
    fuenfundzwanzig bis dreissig Minuten, doch sollte man in jedem Fall
    mit dem Bratenthermometer kontrollieren wie durch das Fleisch ist.
    Den Rollbraten aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden fuenfzehn
    Minuten ruhen lassen.
    Anmerkung:
    Uebriggebliebene oder zusaetzliche Fuellung in eine mit Butter
    eingefettete ofenfeste Form geben und je nach Menge fuenfzehn bis
    fuenfundzwanzig Minuten, bei 190 C im Backofen garen.
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