Schweinenacken mit Wintergemüse
Zutatenliste

800 g | Schweinenacken o. Knochen |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
½ TL | Kümmel |
1 TL | Paprikapulver |
20 g | Fett |
1 Bund | Suppengemüse |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
½ l | Brühe (Instant) |
800 g | Wirsing |
400 g | Möhren |
100 g | Räucherspeck |
1 TL | Fett |
Salz | |
Zucker | |
¼ l | Brühe (Würfel) |
Muskatnuss gerieben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Schweinenacken abspuelen und trockentupfen, rundherum mit Gewuerzen
einreiben. Der Kuemmel kann auch zerstossen werden. Backofen auf 180°C
vorheizen. Fett in einem Topf erhitzen, Fleisch anbraten und zugedeckt in
den Backofen auf die unterste Leiste stellen.
Suppengemuese putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch zum
Fleisch geben. 1/8 l heisse Bruehe zugiessen und alles etwa 90 Minuten
garen.
In der Zwischenzeit den Wirsing putzen. Die aeusseren Blaetter entfernen,
den Kopf vierteln, den Strunk entfernen. Die Viertel in breite Streifen
schneiden. Moehren schaelen, in Scheiben hobeln. Speck in Wuerfel schneiden.
In einem Topf Speck und Fett anbraten. Wirsing dazugeben, durchruehren und
zudecken. Salzen, etwas Zucker und die Moehrenscheiben zugeben.
Wuerfelbruehe zugiessen, das Gemuese bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch
umruehren. Mit Muskatnuss abschmecken.
Den Schweinenacken drehen, mit Bratenfond begiessen. Fleisch aus der Form
nehmen, in Alufolie einwickeln und im abgeschalteten Backofen warmhalten.
Bratenfond mit dem Gemuese durch ein Sieb streichen. Eventuell noch
Fluessigkeit zugeben. Fleisch aufschneiden, auf vorgewaermte Teller legen,
mit der Sauce begiessen und mit dem Gemuese servieren.
Zubereitungszeit: ca. 2 Std.
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