Schweine-Medaillons mit Gersten-Bier-Kruste und Rotkrautsalat
Zutatenliste
150 g | Gerstengraupen |
300 ml | Brühe |
500 g | Rotkohl kleiner Kopf |
1 | Kästchen Kresse |
5 EL | Essig |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
5 EL | Speiseöl (1) |
2 | Eier |
100 g | Mehl |
50 ml | Weizenbier = Weißbier |
50 ml | Milch |
2 EL | Speiseöl (2) |
500 g | Schweinefilet |
Thymian | |
1 kl. | Zwiebel fein gehackt |
0,10 l | Weißwein |
0,10 l | Kalbsfond |
1 EL | Zitronensaft |
150 g | Creme fraîche |
Zubereitung
-
Schritt 1
Gerste über Nacht einweichen. Am nächsten Tag Gerste in 300 ml
Brühe ca. 30 Minuten bei geringer Hitzezufuhr kochen. Anschliessend
restliche Flüssigkeit abgiessen.
Rotkohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Kresse
waschen. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl (1) verrühren und
zusammen mit Rotkohl und Kresse mischen.
Eier mit Mehl, Weizenbier, Milch, Salz und Pfeffer zu einem glatten
Teig verrühren. Schweinefilet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden
und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Schweinefilets in Teig und
anschliessend in der gekochten Gerste wenden. Öl (2) in einer
grossen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Filets pro Seite 4-5
Minuten braten, herausheben und im Ofen warm stellen.
Im Bratfett gehackte Zwiebel glasig dünsten. Mit Weisswein und
Kalbsfond Bratansatz loskochen und Flüssigkeit auf die Hälfte
einkochen lassen. Mit Zitronensaft und Creme fraîche abschmecken.
Medaillons auf Tellern verteilen, Sauce hinzugeben und mit Salat
anrichten.
Dazu passt ein sowohl ein erfrischendes Weizenbier als auch ein
würziges Lagerbier.
*
Quelle: Tip der Woche vom 6.05.94
**
Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
vom 05.06.1994
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