Schwarzsauer
Zutatenliste

1 kg | Schweinefleisch vom Hals* |
1 l | Fleischbrühe |
1 | Zwiebel mit |
1 | Lorbeerblatt und |
2 | Nelken gespickt |
Salz | |
Pfeffer | |
5 | Pimentkörner |
100 ml | Weinessig |
½ l | Schweineblut |
Zubereitung
-
Schritt 1
*Das Gericht gab es frueher an Schlachttagen. Statt Halsfleisch wurden
zusaetzlich auch Pfoten und Schnauzen der Schweine verwendet. Frisches
Schweineblut bekommt man in meiner Gegend ohne Probleme beim Metzger (auf
Vorbestellung).
Das Schweinefleisch in mundgerechte Wuerfel schneiden und in der Bruehe mit
der gespickten Zwiebel, den Pimentkoerner, Essig, Salzt und Pfeffer zum
Kochen bringen. Bei kleiner Hitze in ca. 1 1/2 Stunden gar kochen.
Das Fleisch aus der Bruehe heben und warmstellen. Die Bruehe durch ein Sieb
geben und wieder aufkochen lassen. Nun das Schweineblut einruehren und das
Ganze dicklich einkochen lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und
die Sauce ueber das Fleisch geben. In einer Schuessel servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln und Doerrobst.
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