Schwäbischer Speckkuchen
Zutatenliste

400 g | Mehl |
30 g | Hefe |
¼ l | Milch lauwarm |
eine Prise Zucker | |
60 g | Butter |
1 | Ei |
½ TL | Salz |
400 g | Speck, durchwachsen |
2 EL | Kümmel |
2 EL | Salz, grob |
Zubereitung
-
Schritt 1
-Backvergnuegen wie noch nie
-gepostet: v. Renate Schnapka
Das Backblech oder die Obstformen leicht ausfetten.
Das Mehl in eine Schuessel sieben, in die Mitte eine Vertiefung druecken
und die zerbroeckelte Hefe mit der Milch, dem Zucker und wenig Mehl
verruehren. Den Vorteig 15 Min. gehen lassen.
Die Butter zerlassen, mit dem Ei und dem Salz verruehren, zum Vorteig
geben und mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen
wirft. Den Teig 30 Min. gehen lassen.
Den Speck erst in duenne Scheiben und dann in Quadrate schneiden. Den
Hefeteig auf einer bemehlten Flaeche ausrollen, die Kuchenformen oder das
Backblech damit belegen und die Speckquadrate dicht nebeneinander darauf
verteilen. Den Kuemmel und das Salz darueberstreuen und den Kuchen 15 Min.
gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Kuchen auf der zweiten
Schiene von unten 25-30 Min. backen und heiss servieren.
Bei 30 Stuecken pro Stueck etwa 820 Joule/ 195 Kalorien
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