Schwäbische Springerle
Zutatenliste

500 g | Puderzucker |
4 | Eier |
1 | Unbehandelte Zitrone die abgeriebene Schale |
500 g | Mehl |
Etwas Butter u. Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer Springerle brauchen Sie kleine Holzmodeln von moeglichst
verschiedener Form. Ein bis zwei Backbleche mit Fett bestreichen und mit
Mehl bestaeuben.
Den Puderzucker mit den Eiern schaumig ruehren, am besten mit dem
Handruehrgeraet. Die Zitronenschale und das gesiebte Mehl nach und nach
unter die Schaummasse ruehren. Zuletzt den Teig durchkneten und 1cm dick
ausrollen. Die Holzmodeln mit Mehl ausstaeuben. Die Oberlfaeche der
Teigplatte duenn mit Mehl bestaeuben. Kleine Teigstuecke in die Modeln
druecken, die Kanten mit einem Messer glattschneiden und den Teig wieder
aus den Modeln klopfen. Das Mehl an der Teigoberflaeche mit einem Pinsel
entfernen. Die Springerle auf das Backblech legen und 24 Stunden bei
Raumtemperatur trocknen lassen.
Den Backofen auf 160oC vorheizen. Die Springerle 20-30 Minuten auf der
mittleren Schiene bei leicht geoeffneter Backofentuer backen. Die
Oberflaeche der Springerle soll weiss bleiben, nur die Unterseite darf
leicht braeunen. Die Springerle 2-3 Wochen kuehl lagern; dann sind sie
weich.
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