Schokolade-Ofenküchlein
Zutatenliste

0,20 l | Wasser |
1 Msp. | Salz |
50 g | Butter |
150 g | Mehl |
3 | Eier |
¼ l | Rahm |
1 Pck. | Bourbon Vanillezucker |
0,10 l | Rahm |
150 g | Edelbitterschokolade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Wasser, Salz und Butter in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer
nehmen und das Mehl "im Sturz", d.h. alles auf einmal unter kraeftigem
Ruehren dazugeben. Auf die Herdplatte zurueckgeben und auf mittlerem
Feuer so lange weiterruehren, bis der Teig sich von der Pfanne loest.
In eine Schuessel umfuellen.
Ein Ei nach dem andern unter den Teig schlagen. Mit Hilfe von zwei
Loeffeln, die man immer wieder in heisses Wasser taucht,
gleichmaessige, etwa tischtennisballgrosse Haeufchen formen. In
genuegend grossem Abstand - der Teig geht stark auf! - auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Der Teig kann auch mit dem
Spritzsack mit grosser glatter Tuelle auf das Blech gespritzt werden.
Die Ofenkuechlein im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille waehrend etwa 20 Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskuehlen lassen.
Kurz vor dem Servieren fuer die Fuellung den Rahm steif schlagen und
mit dem Vanillezucker aromatisieren.
Die Ofenkuechlein mit einer Schere aufschneiden und mit dem Rahm
fuellen. Auf Dessertteller oder bergartig auf einer Platte anrichten.
Den Rahm und die in kleine Stuecke gebrochene Schokolade in einem
Pfannchen unter Ruehren schmelzen. Leicht abkuehlen lassen, dann die
Ofenkuechlein damit uebergiessen und sofort servieren.
Tip: Ofenkuechlein eignen sich gut zum Tiefkuehlen. Sie sind bei
Zimmertemperatur in 1/2 Stunde wieder aufgetaut. Noch schneller geht
es, wenn man sie im heissen Ofen vier Minuten aufbaeckt.
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