Scharfer bis extrascharfer Senf
Zutatenliste

25 g | Gelbe Senfkörner |
25 g | schwarze Senfkörner |
5 g | Salz |
10 g | Zucker |
30 g | Weinessig 5%ig |
40 g | Wasser |
1 | Chilischote getrocknet |
1 | el. Kaffemuehle |
1 | el. Handrührgerät ersatzweise: Ruehrstab oder Mixer |
1 | Ruehrtopf tief, schmal |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten vorher abwiegen und bereitstellen.
Die Senfkoerner mit der Chilischote in eine Kaffeemuehle fuellen. (die
Kaffeemuehle ist danach nicht mehr fuer das Mahlen von Kaffee zu
gebrauchen). Den Senf gruendlich mahlen. Dabei gibt es etwas
Wichtiges zu beachten: Das "Mahlgut" darf nicht warm werden! Wird es
heisser als 30 Grad, dann verfluechtigen sich naemlich bereits
verschiedene Aromabestandteile.
Mahlvorgang: Mahlen in Intervallen! 4x hintereinander mahlen,
zwischendurch einige Minuten Pause machen, damit Muehle und Mahlgut
abkuehlen koennen. Zwischenzeitlich kann das Mahlgut in ein Gefaess
geschuettet und aufgelockert werden, da es beim Mahlvorgang feucht
und klebrig wird und am Boden der Muehle haftet. Ein Mahlvorgang
sollte 5 Minuten dauern. Je feiner der Senf gemahlen wird, desto
besser ist sein Geschmack und der Senf wird geschmeidig und nicht mit
dicken Brocken durchsetzt.
Das fertige Senfmehl in das Ruehrgefaess gegeben, dazu werden unter
staendigem Ruehren (Handruehrgeraet Stufe 1) zuerst Wasser, dann das
Salz, dann der Weinessig und zuletzt der Zucker hinzugegeben. Die
Dauer des Ruehrens sollte ueber 5 Minuten liegen, damit die Zutaten
gut vermischt sind und das Senfmehl nicht Klumpen bildet. (Sind
Paprika, Zwiebeln oder Knoblauch Bestandteile des Senfs, sollte der
Ruehrvorgang um 5 Minuten verlaengert werden).
Nach Beendigung des Ruehrvorgangs erhaelt man einen fluessigen Brei,
den man in ein sauberes Glas mit Dehverschluss fuellen und mindestes
24 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen sollte.
Das Glas mit dem Gerstellungsdatum beschriften. Der Senf ist ca. 4
Wochen haltbar.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Scharfer bis extrascharfer Senf
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.