Savarin mit Orangen-Zabaione
Zutatenliste

175 g | Mehl |
¼ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
15 g | Hefe zerbröckelt |
50 g | Butter oder Margarine weich |
0,13 l | Milch |
1 | Ei verklopft |
1 | Unbehandelte Orange |
¼ l | Wasser |
1 | Zimtstange |
2 | Nelken |
5 EL | Rohzucker |
2 | Schwarzteebeutel |
3 EL | Grand Manier |
2 | Frische Eier |
3 EL | Zucker |
Wenig Maizena | |
1 | Unbehandelte Orange davon abgeriebene Schale und etwa |
0,10 l | - Saft |
1 EL | Grand Manier |
Orangenscheiben halbiert | |
Pistazien grob gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer eine Ringform von etwa 1 Liter.
Fuer den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schuessel mischen.
Restliche Zutaten beifuegen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen
oder mit den Knethaken des Handruehrgeraetes so lange bearbeiten, bis
er glatt ist und Blasen wirft. Den Teig in die vorbereitete Form
fuellen, zugedeckt etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur bis knapp unter
den Formrand aufgehen lassen.
Etwa 30 Minuten in der unteren Haelfte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens backen. Herausnehmen, Safarin etwas auskuehlen, auf ein
Kuchengitter stuerzen. Die Ringform ausspuehlen.
Fuer den Sirup von der Orange ein Stueck Schale duenn abschaelen, mit
allen Zutaten bis und mit Zucker aufkochen. Teebeutel beigeben, etwa
4 Minuten ziehen lassen, Fluessigkeit in einen Krug absieben. Die
Orange auspressen, Saft und Grand Manier darunterruehren.
Die Haelfte des Sirups in die Form giessen, den noch warmen Savarin
sorgfaeltig in die Form zuruecklegen. Die Oberflaeche mit einem
Holzstaebchen mehrmals einstechen, restlichen Sirup daruebergiessen.
Zugedeckt stehen lassen, bis der Sirup aufgesogen ist, evtl. ueber
Nacht kuehl stellen. Den Savarin kurz vor dem Servieren auf eine
Platte stuerzen, garnieren.
Fuer den Sabayon alle Zutaten in einer duennwandigen Schuessel im
Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) mit dem Schwingbesen schlagen,
bis ein dicklicher Schaum entsteht. Schuessel herausnehmen, kurz
weiterruehren, Sabayon in den Savarin fuellen, sofort servieren.
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