Sauerkrautflan im Lauch-Sahne-Bett
Zutatenliste

300 g | Sauerkraut |
50 g | Butter |
1 | Eigelb |
200 ml | Sahne |
Salz | |
Weißer Pfeffer | |
1 | Zitrone, Schale davon |
1 | Eiweiß |
300 g | Lauch |
125 ml | Gemüsebrühe |
1 TL | Milder Senf |
Butter zum Ausbuttern der Förmchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Sauerkraut grob hacken und in etwa 30 g Butter 20 Minuten bei
kleiner Flamme im zugedeckten Topf duensten. Die Haefte im Mixer
puerieren, Eigelb und 4-5 EL Sahne dazugeben. Restliches Sauerkraut
untermischen, mit Salz, Pfeffer und der abgeriebenen Zitronenschale
wuerzen. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben.
Kleine Foermchen gut ausbuttern, Krautmasse einfuellen und zugedeckt
im Wasserbad bei 225° im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten ziehen
lassen.
Das Weisse vom geputzten Lauch klein schneiden und im Rest der Butter
duensten. Die Gemuesebruehe angiessen und zugedeckt ca. 10 Minuten
weich garen. Durch ein Sieb passieren, zurueck in den Topf giessen,
den Rest der Sahne einruehren und leicht einkochen. Mit Salz, Pfeffer
und Senf abschmecken.
Das Gruene des Lauchs in feine ca. 5 cm lange Streifen schneiden. In
die Sosse geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Die Lauchsosse auf
Teller verteilen, den Flan daraufstuerzen.
Dazu passt: Lachsschinken.
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