Sauerkraut im Gärtopf
Zutatenliste

8 kg | Weisskohlevtl. 1/4 mehr |
1 kg | Äpfel |
3 EL | wacholderbeeren |
2 EL | Kümmel |
80 g | Salz |
200 ml | Molke, bei Bedarf |
Zubereitung
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Schritt 1
Weisskohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewuerzen mischen.
Lagenweise in einen Gaertopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit
Krautblaettern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schliessen
und Wasser in die Rinne fuellen.
Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25°C) stellen, danach - wenn
moeglich- an einem etwas kuehleren Platz (etwa 15°C) zwei bis drei Wochen
weitergaeren lassen.Deckel in dieser Zeit nicht oeffnen.
Sauerkraut bei 0-10°C lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen
kann es gegessen werden.
TIP: Als Starthilfe fuer die Gaerung kann Molke (gibt es zu kaufen)
zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Saeuerung.
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