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Sauerkraut im Gärtopf

Sauerkraut im Gärtopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Weisskohl putzen, hobeln und mit Apfelscheiben und Gewuerzen mischen.
    Lagenweise in einen Gaertopf (10l) einstampfen, bis Zellsaft austritt. Mit
    Krautblaettern abdecken. Beschwerungssteine auflegen, den Deckel schliessen
    und Wasser in die Rinne fuellen.
    Den Topf zwei bis drei Tage sehr warm (20-25°C) stellen, danach - wenn
    moeglich- an einem etwas kuehleren Platz (etwa 15°C) zwei bis drei Wochen
    weitergaeren lassen.Deckel in dieser Zeit nicht oeffnen.
    Sauerkraut bei 0-10°C lagern. Nach einer Reifzeit von vier bis sechs Wochen
    kann es gegessen werden.
    TIP: Als Starthilfe fuer die Gaerung kann Molke (gibt es zu kaufen)
    zugesetzt werden oder der Saft einer bereits gelungenen Saeuerung.
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