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Sauerkraut einzumachen

Sauerkraut einzumachen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise sehr
    alte Gewichte erwaehnt werden. Sollte jemand diese Rezepte nachkochen wol-
    len, kann ich ihm nur ungefaehre Hilfen anbieten. Aus einer frueher geposte-
    ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 MASS = 1,07-1,2l; 1 LOT = ca. 15-17g;
    1 SCHOPPEN = vermutlich 1/2l enthalten. Ganz allgemein meine ich beim Lesen
    der Rezepte festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger
    meist nicht ankommt.
    Um wenigtens einen Teil der "Originalitaet" der Rezepte zu erhalten, behalte
    ich die Schreibweise des Textes bei. (R. Schnapka)
    Nimm schoenes sattes Kraut, putze es sauber ab, schneide es in der Laenge
    von einander, nimm den Storzen heraus und lasse es lang und rein hobeln.
    Nimm dann eine Stande (heute wuerde man einen Steintopf nehmen; was eine
    Stande ist, kann ich leider auch nicht sagen), streue dem Bord nach eine
    Handvoll Mehl sammt einer kleinen Handvoll Salz darein, thue einen Zuber
    voll Kraut hinein und eine ganz kleine Handvoll Salz dazu. Man muss niemals
    zu viel Salz daran thun, weil es sonst hart wird. Lass es mit einem Stoessel
    fest zusammenstossen, und fahre so fort, bis das Kraut sammt und sonders in
    der Stande ist. Alsdann breite eine Serviette darueber, decke die Stande mit
    einem hoelzernen Deckel zu und beschwere diesen mit Steinen.
    Hat das Kraut bis den andern Tag kein Wasser gezogen, so muss man welches
    daran schuetten.
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