Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art
Zutatenliste

300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
150 g | Butter |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
½ | Zitrone Saft |
1 | Eigelb zum Bestreichen |
750 g | Sauerkirschen entsteint |
150 g | Zucker |
2 | Nelken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kirschen, Zucker und Nelken in eine Pfanne geben und 15 Minuten bei
starker Hitze kochen, bis fast alle Fluessigkeit verdampft ist und
ein Kompott entstanden ist. Auskuehlen lassen und Nelken entfernen.
Fuer den Teig Mehl und Zucker in eine Schuessel geben. Butter in
Stueckchen beifuegen. Die Masse zwischen den Fingern schnell zu einer
kruemeligen Masse verreiben. Eigelb, Ei und Zitronensaft beifuegen,
die Masse schnell kneten, nur solange bis sie zusammenhaelt. 30
Minuten kuehlstellen.
Zwei Drittel des Teiges zu einer Rondelle auswallen. Das eingefettete
Kuchenblech damit auslegen, dabei soll der Teigrand den Blechrand 3 cm
ueberragen. Das Kompott darauf verteilen und glattstreichen. Den
ueberstehenden Teigrand ueber die Fuellung legen. Restlicher Teig
auswallen, mit dem Teigraedchen ca. 3 cm breite Streifen schneiden und
diese gitterartig auf dem Kuchen auslegen. Mit einem Messerruecken ein
Muster in den Rand druecken. Das Teiggitter mit verquiltem Eigelb
bestreichen.
Im 180 Grad heissen Ofen 40 Minuten backen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Sauerkirschenkuchen nach Linzer Art
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.