Sauerbraten auf besondere Art
Zutatenliste

¾ l | Rotwein, Burgunder |
0,13 l | Rotweinessig |
1 | Zwiebel |
1 | Möhre |
4 | Pfefferkörner |
1 | lorbeerblatt |
1 | Nelke |
1 kg | Rindfleisch zum Braten |
Salz | |
Pfeffer | |
30 g | Butterschmalz |
0,13 l | Rinderfond, braun |
0,13 l | MARINADE |
Alufolie | |
100 g | Butter, kalt |
2 EL | Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
: Vorbereitungszeit: 20 Minuten
: Dauer des Marinierens: 4 Tage
: Kochzeit: 90 Minuten
: Vorheizen des Backofens auf 200 Grad
1. Den Rotwein und den Rotweinessig in eine Schuessel geben.
2. Die Zwiebel und die Moehre schaelen, waschen, klein schneiden und
mit den Pfefferkoernern, dem Lorbeerblatt und der Nelke in den
Weinsud geben, aufkochen und abkuehlen lassen.
3. Das Fleisch in diese Marinade legen, es muss mit der Fluessigkeit
bedeckt sein. Das Ganze an einem kuehlen Ort etwa 4 Tage ziehen
lassen.
4. Das Rindfleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit
Kuechenkrepp trockentupfen. Die Marinade beiseite stellen.
5. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer wuerzen und rundherum in einem
Braeter in Butterschmalz anbraten.
6. Den Rinderfond und die Marinade angiessen und etwa 80 Minuten bei
200 Grad garen.
7. Den Sauerbraten auf ein Holzbrett legen, mit Alufolie abdecken und
8 Minuten ruhen lassen.
8. Den Bratenfond bis auf knapp &,188; l einkochen lassen und die
kalte Butter in kleinen Portionen mit dem Puerierstab des
Handruehrgeraetes einarbeiten.
9. Die Rosinen unterruehren und die Sosse abschmecken. Das Fleisch in
Scheiben schneiden und mit der Sosse auf vorgewaermte Tellern
anrichten
Dazu passen Wirsinggemuese und selbstgemachte Kartoffelkloesse
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971215162700w+1
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