Satay mit Erdnuss-Sauce (Indonesische Spießli)
Zutatenliste

16 | Schweinsplaetzli Nierstueck ohne Fettschicht 2-3mm dick, je etwa 30g |
Öl für die Grillpfanne | |
3 | Schalotten fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen gepresst |
2 EL | Süße Sojasauce Kecjap-Manist |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Zwiebeln in Ringen |
3 EL | Öl |
1,50 TL | Sambal oelek |
100 g | Erdnussbutter |
0,10 l | Wasser |
1 EL | Weißweinessig |
1 EL | Palm- ODER Rohzucker |
½ EL | Fluessiger Honig |
2 Msp. | Salz, evt. die Hälfte mehr |
Zubereitung
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Schritt 1
Fuer die Marinade alle Zutaten bis und mit Pfeffer verruehren.
Fleisch damit bestreichen, etwa 1 Stunde zugedeckt kuehl stellen.
Marinade abstreifen, beiseite stellen. Plaetzli mit Haushaltpapier
trockentupfen, laengs halbieren, je 2Haelften aufeinanderlegen,
schlangenartig auf Spiesse stecken. Grillpfanne leicht oelen, heiss
werden lassen. Spiessli portionenweise beidseitig je 2-3 Minuten
grillen, dabei mehrmals mit Marinade bestreichen, im auf 60 Grad
vorgeheizten Ofen warm stellen.
Fuer die Roestzwiebeln Zwiebeln in einer Bratpfanne in heissen Oel
bei mittlerer Hitze goldbraun braten, herausnehmen, auf
haushaltpapier abtropfen. Roestzwiebeln zu den Spiessli servieren.
Fuer die Erdnuss-Sauce alle Zutaten in einer Pfanne gut mischen,
unter Ruehren aufkochen, zu den Spiessli servieren.
HINWEIS: In Indonesien wird das Fleisch fuer die Spiessli oft in
Wuerfel geschnitten. Die Grillierzeit verlaengert sich dann um etwa 2
Minuten.
TIP: Spiessli auf dem offenen Grill braten.
DAZU: Reis und Gurkensalat an einer Sauce aus Essig, Palm- oder
Rohzucker, Zitzronenmelissen- oder Pfefferminzblaettchen und etwas
Salz.
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