Saftige Schweineschulter mit Speck-Champignons
Zutatenliste

1 kg | Schweineschulter ohne Knochen |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl | |
2 EL | Knoblauch feingehackt |
2 EL | Mehl |
2 | Karotten |
100 g | Staudensellerie |
80 g | Schalotten |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Zweige Thymian |
2 | Zweige Rosmarin |
3 | Zweige Petersilie |
2 EL | Tomatenmark |
300 ml | Rotwein |
200 ml | Fleischbrühe Glas |
1 EL | Speisestärke |
50 g | durchwachsener Speck |
100 g | Champignons |
2 EL | Blattpetersilie gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Karotten und den Staudensellerie putzen und in Wuerfel schneiden.
Die Schalotten schaelen und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen
pellen und grob hacken.
Die Schweineschulter von allen Seiten mit Salz und Pfeffer wuerzen und
anschliessend mit dem feingehackten Knoblauch einreiben. Sie
anschliessend im Mehl waelzen. Sechs Essloeffel Oel im Braeter
erhitzen, das Fleisch darin von allen Seiten kraeftig anbraten.
Das vorbereitete Gemuese sowie die Zweige von Thymian, Rosmarin und
Petersilie zu dem Fleisch in den Braeter geben und kurz mitroesten.
Anschliessend das Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls anroesten. Das
Ganze mit Salz und Pfefffer wuerzen, dann den Rotwein und die
Fleischbruehe angiessen.
Den Braeter mit einem Deckel oder mit Alufolie verschliessen und die
Schweineschulter gut eine Stunde lang im auf 180 oC vorgeheizten
Backofen garen.
Nach der Garzeit die Schweineschulter aus dem Braeter nehmen und mit
Alufolie bedeckt beiseite stellen. Die Sauce durch ein Sieb in einen
Topf giessen und eventuell etwas entfetten. Aufkochen lassen. Die
Speisestaerke mit etwas kaltem Wasser anruehren und die Sauce damit
binden. Pruefen, ob sie noch einmal mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt
werden sollte.
Waehrend der Garzeit des Fleisches den Speck in duenne Streifen
schneiden, die Champignons putzen, waschen, trockentupfen und
wuerfeln. In einer Pfanne ein bis zwei Essloeffel Oel erhitzen, den
Speck, die Champignons und die gehackte Blattpetersilie darin
anroesten. Das Ganze mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zum Servieren die
Schweineschulter in Scheiben schneiden, dazu die Sauce und die
Speck-Champignon-Mischung reichen.
Dazu passt das Lafersche Kartoffelgratin.
:Pro Person ca. : 1050 kcal
:Pro Person ca. : 4400 kJoule
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