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Rumtopf

Rumtopf
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Benötigt wird ein möglichst gradwandiger Stein- oder Glastopf mit
    mindestens 5 Liter Fassungsvermögen , der mit passendem Deckel oder
    mit Folie verschlossen werden kann. Begonnen wird mit den ersten
    frischen Früchten des Jahres, den Erdbeeren.
    Geputzt, gesäubert und gut abgetrocknet müssen sie mit der halben
    Gewichtsmenge Zucker eine Stunde lang im Kühlschrank durchziehen.
    Anschliessend kommen sie zusammen mit Rum in den Rumtopf.
    Nimm mindestens 54% Rum, damit die Früchte richtig konserviert
    werden und nicht faulen. Damit die Früchte nicht oben schwimmen,
    werden sie mit einem sauberen Teller beschwert.
    Der Rum sollte immer etwa fingerbreit über den Früchten stehen,
    notfalls muss etwas nachgefüllt werden.
    Nach einiger Zeit kommen weitere Obstsorten dazu.
    Geeignet sind folgende Früchte
    Juni: Erdbeeren, am besten dunkle Ananas-Erdbeeren und Walderdbeeren
    Juni/Juli: Sauerkirschen, Schattenmorellen ( mit Stein )
    Juli/August: Pfirsiche, Aprikosen (alle entkernt und halbiert)
    August/September: Reineclauden,Pflaumen,Mirabellen(alle entkernt und
    halbiert)
    September/Oktober: Birnen (kleine feste),Frische Ananas, Melonen
    (alle geschält, ohne Kerngehäuse in Stücke geschnitten).
    Himbeeren,Blaubeeren,Johannisbeeren,Rhabarber,Weintrauben, Brombeeren
    und Äpfel eignen sich nicht für den Rumtopf.
    Spätestens 4 Wochen nach der Zugabe der Früchte weiteres Rum
    dazugegossen.
    Nun muss der Rumtopf noch einige Tage ziehen, dann hat er seine volle
    Reife und sein köstliches Aroma entfaltet. Traditionelle Probiertage
    sind der 1. Advend und der Nicolaustag.
    Eine besondere Delikatesse ist der Rumtopf als Dessert zusammen mit
    Vanille-,Schokoladen- oder Mokkacreme,mit Sandkuchen oder auch als
    Cocktail mit Sekt.
    (19.04.94, Ernst Böhm@2:2457/145.9)
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